Как правильно выбирать арбузы и дыни

Сегодня 19 апреля, пятница
 
Автор:
30 июля, пятница
Прилавки магазинов, ларьков,  рынков и  придорожных развалов уже давно переполнены арбузами и дынями. Они выглядят красиво и аппетитно. Так и хочется полакомиться их сочной мякотью, особенно в жаркую погоду. Но, к сожалению, этими ягодами довольно просто отравиться. Вкусовые, диетические и лечебные свойства этих бахчевых культур неоспоримы, но речь о достоинствах продукта может идти только тогда, когда они выращиваются  без нарушения технологии. Культура должна полностью созреть.  Даже после уборки, её должны правильно транспортировать и хранить. Должны быть соблюдены все санитарно-гигиенические нормы. Как же правильно выбрать эти плоды, чтобы потом не жалеть о покупке?
 

Главные поставщики в крупные города Средней полосы России – Астрахань, Узбекистан и Краснодарский край. Но даже там самые скороспелые плоды набирают свою потребительскую кондицию не раньше середины июля.
 
Как же выбрать спелый арбуз или дыню? Вот несколько советов покупателям при выборе арбуза и дыни:
  • Откажитесь от покупки арбузов и дынь раньше начала августа. Никогда не берите плоды на придорожных развалах. Кроме нитратов, в таких плодах можно найти почти всю таблицу Менделеева;
  • Не угощайте детей до года арбузами и дынями, у них противостояние нитратам еще не сформировалось; 
  • Выбирайте только целые, неповрежденные при транспортировке и хранении плоды, никогда не берите «на вырез». В поврежденных плодах, в теплое время года вредные микроорганизмы размножаются с неимоверной быстротой. Таким путем могут быть переданы не только глисты, но и такие опасные заболевания, как гепатит A, дизентерия, туберкулез, кишечные инфекции. 
  • Слишком крупный плод свидетельствует о применении химии при выращивании, слишком малый - не долежал на бахче. Лучше выбирать плоды среднего размера, которые «звенят» при похлопывании, с сухим хвостиком и большим кружком вокруг него. Кожуру спелого арбуза трудно повредить ногтем. Его бочек должен быть желтого, а не белого или зеленого цвета;
  • Перед употреблением тщательно вымойте плоды;
  • На срезе хорошего арбуза видна его структура в виде крупинок, а нитратный плод гладкий, похожий на глянец. Детям необходимо давать мякоть из центра. Там накапливается меньше вредных веществ;
  • Дома проведите тест арбуза на нитраты. Залейте размятую мякоть чистой водой. Если вода окрасилась в розовый или красный цвет, то такой плод искусственно подкрашен удобрениями;
  • О спелости дыни можно судить по аромату. Если дыня без запаха или пахнет огурцом (травой), то она не дозрела. Спелый плод издает звон при похлопывании, кончик, противоположный хвостику, при нажатии чуть прогибается.

Надеюсь, что эта статья поможет вам, при выборе дыни или арбуза. Удачных вам покупок и приятного аппетита.


Теги: о еде, советы


Поделиться:
Оценить статью:

Комментарии:

2010-08-02 15:55:25
Автор: Доктор
Статья написано неплохо, но ошибочка есть, не гепатит С, а гепатит А передается через продукты...
Ответить
2010-09-24 13:15:23
Автор: Салтанат
хорошая статья
Ответить

Добавить: