Джек Ричер. Рецензия

Сегодня 24 апреля, среда

10 января, четверг

Криминальный боевик «Джек Ричер» основывается на романе великобританского писателя Джима Гранта под названием «Один выстрел». В романе повествуется о бывшем военном сыщике, который не жалел сил, чтобы добиться справедливости и помогал близким найти выход из самых сложных ситуаций.

По сравнению с оригинальным романом, сценарий фильма подвергся значительным изменениям, начиная от переименования фильма на имя главного героя и заканчивая его образом. Не обладающий какими то выдающимися физическими данными Том Круз все же примерил на себя образ дотошного сыщика. И хотя актер сильно отличается от литературного героя, фильм увлекает лишь за счет его игры. Благодаря только харизме главного героя, зрителю интересно наблюдать за этой достаточно посредственной детективной историей.

Что касается сюжета, то вся его проблема состоит в том, что зритель уже с самого начала находится в курсе всех событий, а ведь было бы намного интереснее, если бы он распутывал всю историю вместе с сыщиком. Но создатели фильма представляют настоящего стрелка уже с самого начала, тем самым лишая нас интриги с расследованием. Поэтому интереснее наблюдать за действиями самого главного героя.
По большому счету фильм получился как разговорный детектив, однако и в нем нашлось место для экшена. Его правда гораздо меньше, чем в предыдущих картинах Круза, но он равномерно распределен по всему сюжету. Особенно стоит выделить два приключенческих эпизода с долей юмора – это погоня по ночному городу, особо запомнившаяся своим интересным завершением и финальная перестрелка в духе вестерна.

Подводя итог, хочу сказать, что «Джек Ричер» - это в общем то неплохой детективный триллер, сделанный под боевик 70-х годов, с харизматичным Томом Крузом, действующим во имя справедливости. Хорошее начало для будущей франшизы.