Интервью с Ириной Гудковой, свадебным фотографом Пензы.

Сегодня 28 марта, четверг

Автор:
7 апреля, среда

Сегодня у нас в гостях прекрасная девушка, музыкант и профессиональный фотограф Ирина Гудкова, так же известная как Айрин. Ирина может часами рассказывать о фотографии, о новых идеях и возможностях.

В интервью с menupnz.ru Ирина расскажет о свадебной фотографии в нашем городе, ее тенденциях, а так же о рецепте приготовления «Тирамису».

На фотографии Ирина Гудкова. Фото Сергея Дужникова.

– Ирина, расскажи как ты пришла к этой профессии, что сподвигло взять фотоаппарат в руки и начать зарабатывать этим на жизнь?

Всё началось с желания визуализировать моменты жизни. По образованию я музыкант, а музыка развивает творческое видение. Поэтому иногда приходилось кусать губы от досады, что некоторые картины останутся только в моей памяти. Так как рисовать я не умею, фотоаппарат стал моей кистью. Хобби переросло в профессию сравнительно недавно, года два назад, потому что до последнего я не хотела менять творчество на заработок, будучи уверенной, что одно погубит другое. Сейчас на «фотографию для души» практически не остается времени, но я всегда стараюсь вложить творческое начало в каждый коммерческий заказ.
Так же было и со свадебной фотографией. Видя ремесленничество и бездушность пензенских свадебных фотографий, я категорически отказывалась от этого направления. Но потом увидела ролики о работе американских и австралийских свадебных фотографов, и поняла, что свадебная фотография может быть другой - красивой, искренней, художественной. Вопреки стандартным пензенским клише «невеста на ладошке» и «невеста у березки» со вспышкой «в лоб». Уровень свадебной фотографии на российком рынке стремительно растёт, и хочется, чтобы Пенза не отставала.
Очень радует, когда клиенты приходят ко мне из-за видения и почерка, ведь когда работаешь на одной волне, получаешь несравнимое удовольствие.

– Я так понимаю ты больше нигде не работаешь и свадебная фотография твой основной заработок. Расскажи, у нас в городе этим можно зарабатывать так сказать «на жизнь»?

Не только свадебная. Ко мне часто обращаются за портретными, студийными и семейными съемками. Но свадебная фотография приносит основной доход, который, впрочем, я целиком вкладываю в дальнейшее развитие. Дело в том, что с пензенскими ценами на свадебную съемку очень тяжело позволить себе «многосотеннотысячное» оборудование, которое необходимо для выхода на новый уровень съемки. Поэтому я планирую постепенно переходить на московский рынок свадебной фотографии.

– Думаешь справишься с москвичами?

Почему нет? Я уже снимала свадьбу в Москве, мне безумно понравилось. С пензенским опытом искать красивые места там, где их дефицит, Москва предоставляет поистине безграничные возможности. Кроме того, я люблю путешествия и другие города. Такие поездки служат для общего и профессионального роста. В будущем, например, я введу акцию по бесплатной съемке за границей при оплате переезда и проживания для моей съемочной группы. А для молодоженов это зачастую окажется ещё и дешевле, нежели чем нанять местного фотографа такого же уровня.

– Для этого хорошо бы иметь в портфолио работы с известными людьми. Приходилось ли работать уже с кем-то из Них? Тяжело?

На вышеупомянутой московской свадьбе снимала Пенкина. Было очень забавно и весело. Что касается Пензы, у меня был ценный опыт работы в издательстве, когда целый месяц снимала начальников различных фирм и предприятий. Все остались довольны :)
Единственное, что сильно мешает моей работе - это стереотип "фотограф=мужчина". Порой, когда видят хрупкую девушку с огромным фотоаппаратом, просто не верят, что это действительно моя профессия.

– Да да! Известный московский свадебный фотограф Вера Клокова тоже разрушает эти стереотипы и кажется вполне успешно. Наверняка знаешь о ней, радуешься, что не одна такая или воспринимаешь как конкурентку?

Вера Клокова для меня была долгое время идеалом фотографа. Сейчас её сместила на почетное второе место не менее хрупкая Лилия Горланова.

– Вот уже засветилось несколько известных имен. Кто из фотографов всего мира твои кумиры?

Несомненно, Джерри Гионис и Ирвант, Маркус Белл, Джо Бьюссинк и многие другие.

– Откуда берешь идеи для фотографий? Заимствуешь у кого-то?

Нет. Не люблю повторы - это застойный путь, он не дает развития. Я стараюсь тренировать мозг на генерацию идей в любых условиях (тренируюсь и в повседневной жизни тоже, это такой же навык, как накачанные руки :))
Когда я вижу пару, я настраиваюсь на их волну, чтобы прочувствовать их индивидуальность, и уже пляшу от этого.
Хорошие фотографии не возникнут просто от присутствия фотографа на свадьбе. Настоящие искренние снимки - это всегда сотворчество фотографа и моделей. Поэтому я стремлюсь, чтобы меня находили люди, страстно желающие отличных фотографий.

– Можешь показать пару своих любимых работ? Чем они тебе так нравятся?

Ух ты, сложно) Я все свои работы люблю как детей)

– Я часто видел тебя на фотографиях в качестве модели. Любишь не только фотографировать, но и фотографироваться?

У меня много друзей-фотографов! Некоторые свои идеи мне легче реализовать в качестве модели, да и просто с опытом фотографа намного проще моделить, поэтому друзья часто зовут поучаствовать в их проектах. Опять же, к вышесказанному, любая фотография (если на ней, конечно, изображен человек) - это в любом случае продукт творчества двоих. Мне равноценно интересно быть с обеих сторон объектива :)

– Ты помнишь свой первый фотоаппарат?

О даа! Я его называю «красный зверь», и он жив до сих пор :) Это была двухмегапиксельная камерка в форме творожного сырка какой-то неизвестной фирмы, купленная на заре вхождения цифровой фотографии на пользовательский рынок. В ней не было практически никаких настроек :) Зато он всегда лежал со мной в кармане, и ни один момент не был упущен. Сейчас 5D особо никуда не возьмешь, поэтому обязательно куплю себе какой-нибудь Иксус для фиксации моментов. Очень этого не хватает.

– А на какую технику ты снимаешь сейчас?

Canon 5D + Canon 24-70/2.8L для репортажа. Портреты снимала в разное время 85/1.8 и 100/2.0, сейчас в планах 135/2.0L, это просто чудо-объектив!

– Тяжело ли в Пензе с приобретением качественной и профессиональной фототехники?

Я всю технику приобретаю исключительно в Москве. Не вижу смысла переплачивать.

– Сейчас ходит много споров по поводу обработки фотографий на компьютере. Многие считают что компьютерная обработка убивает всю суть фотографии как искусства. Можешь рассказать свою позицию.

Фотошоп - такой же инструмент, как и фотоаппарат. Главная задача фотографа - сделать снимок выразительным и цепляющим даже стороннего зрителя. Если фотошоп способен улучшить фотографию - его нужно использовать. Но меня раздражают работы, где от фотографии уже ничего и не осталось, зато бездумно вшоплено море спецэффектов. Фотошоп ради фотошопа пусть остается на домашних компьютерах в качестве уроков. Незачем плодить хлам. Во всём важна мера. И мозг. :)

– А как ты смотришь на фотографов предпочитающих снимать на пленку?

Опять же, если это бессмысленные понты - отношусь крайне негативно. Я вообще не люблю, когда стереотипы правят мозгами: «цифра отстой, плёнка рулит». Человек должен ясно осознавать, для чего он снимает на плёнку. Видит ли он характерный воздух и рисунок? Нравится ли ему плёночное зерно? А пробовал ли он достичь того же самого цифровой камерой?
Наше время предоставляет безграничные возможности в техническом плане. И поэтому я считаю главной в фотографии - идею. А уж на что снято - дело второе, если снято идейно и красиво. Я бы с удовольствием поснимала на плёночный средний формат. Но в Пензе с материалами для СФ настолько туго, что эта перспектива пока что откладывается в долгий ящик.

– Расскажи как тебе больше всего нравится проводить свободное время?

У меня его катастрофически мало :)
Но я стараюсь находить время для встреч с друзьями, хороших книг и походов на концерты. Летнее свободное время раньше проводили в поездках на мотоцикле. Телевизор не смотрю категорически уже много лет, и не представляю, как можно на него тратить время. Люблю активный отдых :)

– Какие концерты предпочитаешь и какие заведения у тебя на первом месте?

Концерты преимущественно классические и джазовые, рок-концерты перестала посещать - после московского концерта «Апокалиптики» пензенский рок и вовсе стал наводить уныние. Зато всегда хожу на ирландский и скандинавский фолк от харьковских «Spiritual Seasons» ))
Насчет заведений - люблю посидеть в «Жан-Поль», особенно когда там играют друзья-джазисты) Ещё люблю фотопосиделки, давненько мы их не устраивали, надо исправить :)

– Любишь готовить сама? Если да то какое любимое блюдо?

По-настоящему люблю готовить только десерты и печь вкусняшки всякие. Теперь любимое блюдо - тирамису :) На ДР оно получилось просто божественным :)

– Не поделишься рецептом с нашими читателями?

• 400г сливочного сыра маскарпоне (продается в «Ленте» и в «METRO cash & carry»;
  • 5 яиц;
  • 1/2 стакана сах.пудры;
  • 2 ст.л. коньяка (амаретто, рома);
  • 250 мл крепкого кофе;
  • бисквит или 1 упаковка печенья «Дамские пальчики» (я использовала готовые бисквитные коржи, но пропитывала их очень аккуратно - пёрышком смазывала буквально);
  • 2 ч.л. какао-порошка.

1. Отделить белки от желтков, взбить желтки с сах.пудрой до увеличения объема в 3-4 раза, добавить сыр маскарпоне и хорошо вымесить.
  2. Взбить белки в крепкую пену, добавить в сырную смесь и аккуратно перемешать.
  3. Разрезать бисквит на небольшие полоски. В заваренный кофе добавить коньяк и пропитать кусочки бисквита, в фаянсовую или стеклянную форму одним слоем выложить бисквит.
  4. Выложить слой сырной смеси на кусочки бисквита, затем снова бисквит и снова крем (последним должен оказаться слой крема) и поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей присыпать какао-порошком.

– И напоследок, можешь дать какие-то советы начинающим фотографам нашего города?

Ешьте тирамису только собственного приготовления! Тирамису не должен резаться ножом, его можно накладывать только ложкой! :)))))
Главный совет - не зацикливайтесь на фотографии. Ваше общее развитие разовьет и ваш вкус, и видение. Читайте хорошие книги, смотрите хорошее кино, больше размышляйте. Развивайтесь как целостная личность - и будет вам Щастье с большой буквы Щ :)