Японские палочки: инструкция по применению и тонкости этикета

Сегодня 25 апреля, четверг
 
Автор:
4 августа, среда
В Пензе есть несколько ресторанов с японской кухней, и почти каждый знает, что кушать там принято с использованием специальных палочек. О них и пойдет речь в этой статье.
 
Используйте палочки, которые вам наиболее подходят. Точно так же, как каждому человеку нужен свой размер одежды, размер и форму палочек надо подбирать индивидуально. Раньше длина палочек для еды рассчитывалась на основе среднего роста и размера ладони мужчин и женщин. Сейчас люди стали несколько крупнее, чем тогда, и, соответственно, изменились стандартные размеры.
 
Как же выбрать палочки своего размера? Обычная их длина в полтора раза больше, чем длина воображаемой гипотенузы, образующейся, когда вы складываете большой и указательный пальцы под прямым углом. Эта же величина используется при определении, в каком месте брать палочки рукой.

 
Пользуются палочками так:

1. Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. 
 


2. Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм (как обычно держат карандаш). Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.
 


3. Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.
 


Палочки стали неотъемлемой частью японской культуры и истории, пользование ими окружено массой условностей и церемоний. Бесчисленное множество правил и хороших манер поведения за столом в Японии группируется вокруг палочек. В целом свод правил пользования выглядит следующим образом:
  • Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официанта.
  • Не рисуйте палочками на столе, не бродите бесцельно палочками вокруг еды. Прежде чем потянуться палочками к еде, выберите кусок.
  • Берите еду всегда сверху, не ковыряйтесь палочками в миске в поисках лучшего куска. Если вы дотронулись до еды - ешьте.
  • Не накалывайте еду на палочки. 
  • Не трясите палочки, чтобы остудить кусок.
  • Не опускайте лицо в миску и не подносите ее слишком близко ко рту, чтобы затем с помощью палочек запихнуть пищу в рот.
  • Не утрамбовывайте еду, донесенную до рта при помощи палочек.
  • Не облизывайте палочки. Не держите палочки во рту просто так.
  • Когда не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево.
  • Никогда не передавайте еду палочками другому человеку. 
  • Никогда не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе.
  • Не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек. Всегда берите ее в руки. 
  • Прежде чем попросить еще риса, положите палочки на стол.
  • Не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий.
  • Никогда не втыкайте палочки в рис торчком. Так ставят на алтарь (в том числе домашний) во время поминальной службы. Если за едой так воткнуть палочки, то японцы мрачнеют - это значит, что кто-то скоро умрет.
  • Не кладите палочки поперек чашки. После того как вы кончили есть, положите палочки на подставку.
  • Пользоваться палочками с непривычки нелегко, поэтому во избежание неудобств не стесняйтесь попросить официанта показать, как правильно пользоваться палочками, а если будет совсем тяжко - принести более привычные приборы - вилку или ложку.

Текст взят с сайта menu.ru


Теги: сервировка, Япония, национальная кухня


Поделиться:
Оценить статью:

Комментарии:

Ваш комментарий может стать первым!


Добавить: