Как выбрать электрогитару

Сегодня 26 июня, среда
 
Автор:
27 января, вторник

После освоения акустической гитары, Вас потянуло на что-то потяжелее, громче, ярче и оригинальнее? Тогда самое время задуматься о покупке электрогитары. Но с чего начать, от чего отталкиваться? Материала, цены, музыкальных предпочтений? Обо всём по порядку попытаемся разобраться в этой статье.

Итак, основные части у электрогитары, те же, что и у обычной, а именно: дека, гриф, голова грифа с колками. Явным отличием электрогитары является отсутствие резонирующего отверстия или попросту "розетки" посреди деки. Электрогитары преобразуют колебания металлических струн в электромагнитные посредством звукоснимателей, которые являются неотъемлемым атрибутом любой электрогитары. Исключение составляют электроакустические гитары, которые используют как полую деку так и звукосниматели - полуакустические.

Звукосниматели бывают двух типов : сингл и хамбакер. Хамбакер представляет собой сдвоенный сингл и имеет более резкое, тяжёлое звучание, в то время как сингл звучит более мягко и насыщенно.

Электрогитары бывают разных типов с разным количеством звукоснимателей. На них могут быть 3 сингла, 2 сингла и хамбакер, 2 хамбакера, 2 хамбакера и сингл, 1 хамбакер. В зависимости от музыкального направления, которое Вы предпочитаете, выбирайте электрогитару с тем или иным типом и количеством звукоснимателей. Как уже было сказано выше, гитары с синглами идеально подойдут для лёгких направлений, вроде джаза, блюза, поп-рока и т.д. Хамбакеры же - выбор тех, кто предпочитает направления рок музыки, в частности те, что потяжелее. Но это не значит, что на электрогитаре с 2 хамбакерами нельзя играть другие жанры, всё зависит от ваших предпочтений. 

Электрогитары изготавливают из различных видов дерева.

Гриф гитары в большинстве случаев изготавливают из клёна, накладку из палисандра. Но бывают и гитары из цельного дерева.

Тополь является самым дешёвым материалом для электрогитар эконом- класса;
Агатис - часто используется для бюджетных гитар;
Ольха и липа - используются для более качественных гитар. На гитарах из такого материала одинаково хорошо звучат как высокие так и низкие частоты;
Ель - в основном используется для полуакустических гитар; 
Орех - является эксклюзивом для акустических гитар высокого класса;
Клён и ясень - хорошо подчёркивают высокие частоты, отлично подходят для соло-партий;
Красное дерево - ярко выраженные низкие частоты, используется в основном для тяжёлых стилей.

Струны для электрогитар преимущественно никелевые, но бывают и кобальтовые с различным покрытием, различного калибра. К слову о калибре, если вы собираетесь играть тяжёлые направления, в которых используются пониженные строи, то в таком случае стоит ставить струны большего калибра, так как по умолчанию заводские струны на электрогитарах - стандартного калибра 9-42 и если такие струны опускать в пониженный строй, они будут сильно болтаться и лязгать о порожки ладов, что точно не воодушевит для дальнейших занятий с инструментом.

В качестве первого знакомства с электрогитарой рекомендуют брать бу, чтобы получить первое представление о том, что же такое электрогитара и на что стоит обратить внимание в следующий раз. Это актуально, если у Вас есть друзья и знакомые, которые могут продать Вам инструмент без всяких хитростей и обмана по низкой цене. Если же таковых людей нет, то лучше всего приобретать новый инструмент по средней ценовой категории, которого хватит на 2-3 года, прежде, чем вы поймёте, что хотите что-то получше. 

Электрогитары требуют усилитель. В качестве домашнего инструмента, подойдёт комбоусилитель мощностью 15 Ватт. Усилители также бывают разные - которые просто усиливают звук, и те которые идут с некоторыми специальными эффектами "на борту". По отдельности также можно приобрести различные "примочки" для усиления и искажения звука. 

Самым простым примером являются эффекты овердрайв ( overdrive ) и дисторшн ( distortion ) . В первом случае мы получаем перегруженный звук но не настолько сильно как в случае с дисторшн, который ещё сильнее искажает его, делает более резким и тяжёлым и так любим всеми фанатами тяжёлого рока и металла. Но переусердствовать с эффектами не стоит, так как на выходе может получится просто набор из шипящих, фонящих звуков, режущих слух. 

Также можно подключить электрогитару к компьютеру, установив программы эмуляции гитарных эффектов. Качество звука конечно в таких программах оставляет желать лучшего, но не искушённому начинающему гитаристу придётся в пору, если не хватило средств на усилитель.


Теги:


Поделиться:
Оценить статью:

Комментарии:

Ваш комментарий может стать первым!


Добавить: