Операция «Арго». Рецензия

Сегодня 18 июня, вторник
 
Автор:
8 ноября, четверг

Основанный на реальных событиях, новый фильм Бена Аффлека «Арго», где он одновременно выступил и режиссером, и продюсером, и в тоже время исполнил главную роль, на мой взгляд, отличное кино, которое постоянно держит зрителя в напряжении, не позволяя ему расслабиться ни на секунду. Фильм посвящен событиям, произошедшим в Тегеране, в 1979 году, когда иранскими студентами было захвачено посольство США.



Шестерым дипломатам удалось сбежать и найти себе на какое то время убежище в резиденции канадского посла. Правительство США разработало план по спасению и вывозу своих дипломатов. Несмотря на то, что события происходили более 30 лет назад, фильм получился современным и очень увлекательным.
С первых же минут просмотра режиссер создает невероятное напряжение и эффект присутствия, которое сохраняется до самой концовки. Обратите внимание только на один момент поездки главного героя по Тегерану – то, что он видит и как все это скомпанованно. На мой взгляд, только за этот эпизод  Аффлеку положена режиссерская номинация.
А с каким профессионализмом сделаны голливудские сцены, с участием актеров Джона Гудмана и Алана Аркина – двух известных деятелей кино, участвовавших в спасении американских дипломатов. Сцены с их участием приносят частичку юмора в эту драматическую историю. На мой взгляд, у Аффлека самый, что ни на есть правильный подход к актерской работе. В процессе съемки он создает такую атмосферу, в которой хотел бы оказаться сам, в тоже время каждому давая возможность поэкспериментировать, попробовать все. Видимо по этой причине Бен в своих фильмах как актер выглядит намного увереннее.



Неизвестно как режиссеру удалось найти общий язык с внушительной группой массовки, которая изображает негодующую толпу возле американского посольства. Эта сцена так и влечет в происходящее своей мощнейшей энергетикой, тем самым создавая то нужное напряжение, не отпускающее до окончания фильма.
Но как бы ни хороша была работа с актерами, все же есть один небольшой минус – та самая шестерка дипломатов, которые и оказались в центре событий. В некоторых сценах актеры выглядели уж как то безучастно, явно не хватало планов с их эмоциями, страхом перед творящимися беспорядками. Правда они немного оживились, ближе к завершению фильма, появились личные моменты и наблюдать за ними стало уже интереснее.



Что касается финальной части – то тут получился чистый Голливуд своих лучших времен. Однако сцены тут построены не на головокружительных спецэффектах, а на психологии взаимодействия персонажей, на великолепном монтаже нескольких эпизодов, одновременно происходящих в разных точках земного шара.
В заключении хочу сказать, что фильм должен посмотреть каждый, кто хочет увидеть настоящий голливудский шедевр – максимально объективный и насыщенный.


Теги: рецензия


Поделиться:
Оценить статью:

Комментарии:

Ваш комментарий может стать первым!


Добавить: