Особо опасны. Рецензия

Сегодня 25 апреля, четверг

13 сентября, четверг

В своем новом криминальном триллере Оливер Стоун снова идет по пути эффектного визуального насилия и хитросплетенного сюжета, при этом, не забывая о доли иронии. Основанный на книге Дона Уинслоу, фильм по своей структуре является классическим криминальным боевиком о трудовых буднях наркоторговцев – множество самых разнообразных и колоритных лиц, не обошлось без неожиданных поворотов  в сюжетной линии.

Все это Стоун дополняет отличной технической реализацией и ярким актерским составом.
Фильм начинается с рассказа Офелии, роль которой исполняет Блейк Лайвли. Она постепенно вводит зрителя в суть происходящего, знакомит с главными героями. Офелия сожительствует с двумя партнерами – Чоном и Беном, всем поясняя, что вместе они – как единое целое. У этих ребят есть свой достаточно прибыльный бизнес, связанный с производством наркотиков. Все это длится до того момента, пока один влиятельный человек не предлагает им сделку, от которой невозможно отказаться. Вот тут то и начинается основное развитие событий.

Начало фильма получилось немного затянутым, поскольку нам представляется много действующих персонажей. Но, к счастью, Стоун на этом не зацикливается и продолжает уверенно развивать сюжет. Фильм полон событий, истории  большинства героев происходят то по отдельности, то вновь собираются в единое целое, присутствует множество интересных и неожиданных поворотов. Однако при этом наблюдается недостаток эффектных сцен в единицу времени. Впрочем, режиссер этим скорее всего хотел подчеркнуть, что прежде всего делает ставку на развитие сюжета и интриги, нежели на экшен. И этому в какой то мере способствует присутствие персонажей второго плана, цели которых в тоже время остается непонятными.
Большинство криминальных фильмов с похожим сюжетом становились монументальными произведениями, но к «Особо опасным» это не относится. Картина не выглядит столь серьезной, чтобы претендовать на это. Может быть в первоисточнике и присутствовал глубокий подтекст, но в фильме он не показан столь внятно – тут скорее идет уклон в сторону приключенческо-развлекательного характера.

Стоун очень хорошо ощущает этот баланс и не отходит от него на всем протяжении фильма. Картина получилась очень жестокой, в меру циничной. В ней нет положительных героев, точнее сказать есть «плохие» и «очень плохие». Тем не менее, история увлекает, постановка притягивает своими техническими фишками – а именно грамотным монтажом, насыщенной цветовой гаммой, которую идеально дополняет шикарнейший саундтрек.