Падение Олимпа. Рецензия

Сегодня 19 апреля, пятница

4 апреля, четверг

По сути «Падение Олимпа» представляет собой такой средненький боевичок, который по идее должен был бы выйти в прокат еще тогда, когда его главный герой определялся со своей будущей профессией. Однако вышел он только сейчас сопровождаемый личным появлением актеров на пресс-показе в Москве.

Этот фильм был словно подарок для тех, кто хочет увидеть кино в стиле 80-х, но без состарившихся звезд того времени. И стоит сказать, что он смотрится весьма неплохо под такое настроение. Но вот что касается остальных ракурсов, то это получилась типичная американская патриотическая лента из четырех составляющих – Белый дом, ассоциирующийся с добром, враждебная Северная Корея, угроза, которую несет в себе бомбардировщик и главный герой Батлер - спасающий всех от этой угрозы.
Что касается сюжета, то выглядит все достаточно шаблонно – это и главный герой, обвиняющий себя во всем произошедшем, и злобные террористы, разрушающие великую достопримечательность США, падающий под грустную музыку американский флаг. Однако это все нельзя назвать недостатками. Ведь, прежде всего от фильма ожидалось что то подобное американскому боевику и мы это получили вместе с перестрелками и взрывающейся техникой.

Явный минус картины заключается в абсолютной нелогичности некоторых эпизодов. Неужели на самом деле существует такой легкий, четырехмоторный самолетик, способный незаметно для всего ПВО добраться от Северной Кореи до Вашингтона, где его вдруг наконец то обнаружат? Неужели контрразведка Южной Кореи настолько примитивна, что в окружении их премьер – министра абсолютно все оказались шпионами? Подобный вопрос можно задать и американским воякам, которые несмотря на всю свое техническую оснащенность не смогли обнаружить нехитрую ракетную установку.
Теперь, что касается актерской работы. Как уже говорилось – главный герой тут Джерард Батлер, которого по фильму зовут Майк, но по ходу просмотра его иначе как Батлером не назовешь… А все потому что у персонажа нет личности, поставить на его место любого другого – результат будет тот же самый. В фильме присутствует президент, сыгранный Эрхатром, спикер, роль которого исполняет Морган Фриман – тот самый актер, частенько играющий предателей, поэтому его роль становится сразу же понятной всем.

Кино остается верным всем традициям восьмидесятых, особенно это касается шуток героев - пожалуй только эти фразы и заслуживают внимания. В заключении хочу сказать, что в общем то те, кто ожидал кино в стиле старых добрых видеопрокатных фильмов, в какой то степени останется довольным.