Вампирская любовь

Сегодня 21 января, вторник
 
Автор:
13 мая, четверг
Романы Стефани Майер «Сумерки» уже стали национальными бестселлерами в США и все больше приобретают успех и известность в России. 
Уже было киноэкранизировано два тома цикла и 30 июня 2010 года выходит новый фильм «Сумерки. Затмение».
 


Первые две киноленты произвели фурор на поклонников данной саги. Но, несмотря на отлично снятые картины все эмоции, детали и переживания героев невозможно отразить так, как это описано в книгах. Роман рассчитан в первую очередь на молодежь, в нем нет особо искусно завернутого сюжета, а акцент делается скорее на мысли и переживания персонажей. Книги написаны простым доступным языком и легко читаются.


В серии всего 4 романа:

 
1. «Сумерки».
«Влюбиться в вампира…Это страшно? Это романтично… Это прекрасно и мучительно…
Но это не может кончиться добром, особенно в вечном противостоянии вампирских кланов, где малейшее отличие от окружающих уже превращает вас в врага».
 
Первая книга рассказывает о знакомстве юной школьницы Беллы, считающей себя дурнушкой и Эдварда – красавца вампира.  Вся книга посвящена развитию любовных отношений и даже появление "злых" вампиров не отвлекает нас от столь увлекательного процесса, а лишь еще больше подчеркивает чувства героев.  И все же, несмотря на многочисленную критику сюжета и довольно таки примитивный язык описания, книга цепляет и заставляет забыть обо всем и искренне переживать за главных героев и их любовь.
 
2.  «Сумерки. Новолуние»
«Влюбиться в вампира — страшно и романтично... Но потерять любимого, решившего ценой разрыва спасти свою девушку от роли пешки в вечном противостоянии кланов «ночных охотников», — это просто невыносимо. Белла Свон мучительно переживает исчезновение возлюбленного и безуспешно ищет забвения в дружбе с мальчишкой-индейцем Джейком Блэком. Она даже не подозревает, что ее лучший друг — порождение еще одного «народа Тьмы». Народа, куда более жестокого и опасного, чем аристократы-вампиры...»
 
Вторая книга, в отличие от первой, которая читается буквально на одном вздохе, немного растянута и затянута.  Основная часть романа посвящена переживаниям Беллы из-за разлуки с Эдвардом. Белла страдает и находит утешение в дружбе с оборотнем Джейком, который безответно влюблен в нее. Эдвард же старается забыть возлюбленную, но у него это, естественно, не получается. Классическая схема женского романа, за исключением того что Эдвард вампир, а Джейкоб -оборотень. И только ближе к финалу начинается развитие сюжета. В игру вступают Вальтури - старейшие вампиры, которые заботятся о сохранении тайны и охотятся за особыми способностями, которыми конечно же обладают Эдвард и его возлюбленная, пока еще не вампир, Белла.
 
3. «Сумерки. Затмение»
«Истинная любовь не страшится опасности... Белла Свон готова стать подругой своего возлюбленного Эдварда навеки, ведь именно вечность длится жизнь вампира. Но тогда ей придется предать лучшего друга - вервольфа Джейка и тем самым, возможно, заново разжечь древнюю вражду между "ночными охотниками" и их исконными врагами - оборотнями...»
 
В этой части Белла мечется между любовью к Эдварду и дружбой (любовью) к Джейкобу. Кроме того, Белле снова угрожает опасность в виде мстительной вампирши Виктории и предстоит пережить схватку с группой новорожденных вампиров. 
 
4. «Сумерки. Рассвет»
«Белла Свон согласна стать женой своего возлюбленного - вампира Эдварда и принять его дар бессмертия. Однако после первых же дней немеркнущего счастья ее жизнь превращается в кромешный кошмар.
Белла и Эдвард ждут ребенка, а рождение ребенка от человека и вампира по жестоким законам "ночных охотников" - тягчайшее преступление. Ребенку и его родителям грозит жестокая казнь от рук вампирских старейшин.
Белла, Эдвард и их друг вервольф Джейк понимают: в одиночку им не выстоять. Но что же делать?!»
 
Все части «Сумерки» пронизывает вопрос – Станет ли Белла вампиром? Будет ли кровожадна или примет веру Эдварда – не пить людскую кровь. И только в последней части автор дает ответ на эти вопросы, при этом достаточно лихо закручивая сюжет.
Последняя книга «Рассвет» поделена условно на 3 части. В первой истории речь идет о свадьбе и медовом месяце Беллы и Эдварда - автор дает читателю возможность насладиться любовными чувствами героев. И только позже мы узнаем о том, что Белла беременна. Вторая же часть посвящена терзаниям и мучениям Беллы, от того что ребенок, растущий у нее внутри убивает ее и причиняет невыносимую боль. И лишь в последней «истории» читателю, наконец то открывается тайна того, каким образом Белла становится вампиром и что с ней происходит дальше. Конечно же здесь не обошлось без «особых способностей» семьи вампиров и Вальтури, которые очень заинтересовались ребенком человека и вампира. Ну а что касается влюбленного в Беллу Джейка – ему отводится особая роль, которая скрепляет узы Джейка, Беллы и Эдварда навечно.

 
Из всех романов последняя книга наиболее удачная и интересная. Автор «растет» вместе со своими произведениями и сюжет становится все более насыщенный. Официальная дата премьеры фильма "Сумерки.Расвет"  назначена на 18 ноября 2011 года. Пока еще точно неизвестно, будет ли показан весь сюжет в одном фильме или будет разделен на два.


 
В любом случае поклонники саги с нетерпением ждут экранизаций  столь полюбившихся романов!


Теги: вампиры, роман, экранизация


Поделиться:
Оценить статью:

Комментарии:

Ваш комментарий может стать первым!


Добавить: