Хоббит: Нежданное путешествие. Рецензия

Сегодня 24 апреля, среда

20 декабря, четверг

Прошло уже более десяти лет с того момента, как на экраны вышла знаменитая трилогия «Властелин колец». Когда то режиссер Питер Джексон подарил зрителям мир Средиземья, оживил событя и персонажей, до этого существовавших лишь на бумаге.

И вот теперь настал момент, когда популярная сказка возвращается на большие экраны, неся с собой все ту же завораживающую атмосферу трех предыдущих фильмов, тем самым делая окружающий мир ярче и интереснее. Поэтому к первому фильму, из трилогии «Хоббита» отношение точно такое же, как и к «Властелину колец».
Целостность картины – первое, на что хотелось бы обратить внимание зрителей. Повествование идет ровно и гладко, фильм смотрится законченным. Пространство и время в нем организованны таким образом, что у зрителя возникает ощущение присутствия в этом уже знакомом им мире, но уже с новыми героями. И первая из частей новой трилогии достаточно органично вписывается в общую ленту, составляя единое целое с предыдущими фильмами.

А происходит это благодаря не только многочисленным отсылкам на оригинальную версию, но и благодаря профессору Толкиену, сумевшему создать настоящую сказку. И так же стоит отметить режиссерскую работу, ведь без участия Джексона фильм получился бы совсем другим. Тут удивляет больше всего то, режиссер Джексон смог не просто экранизировать сказку Толкиена, а вдохнуть в нее жизнь, сделать ее более насыщенной. Ведь сама новелла по большому счету рассчитана скорее на детскую аудиторию. Но режиссер делает фильм более глобальным, причем делает это весьма умело. В картине нет ни одного неоправданного события или эпизода.
Очень порадовал такой факт, как присутствие многих, ранее уже известных героев, пусть даже некоторые из них участвовали лишь в отдельно взятых эпизодах. И это только еще больше сближает фильм с оригинальной версией. Привычные нам Элайджа Вуд, Кейт Бланшет и Йен МакКелен, Кристофер Ли и великолепный Энди Серкис. Пожалуй, Голлум – это одна из его лучших ролей. Да и персонаж этот является одним из ключевых в трилогии, в «Хоббите» он также играет одну из важных ролей.

В заключении хочу сказать, что «Хоббит: Нежданное путешествие» - это один из тех фильмов, выхода которых ждешь очень долгое время, за который опасаешься и переживаешь, но он в итоге оправдывает все твои надежды и ожидания. Это тот самый привычный и родной мир Срезиземья, с его многочисленными расами, магией, яркими баталиями, который никого не оставит равнодушным.