Аллергия на сою

Сегодня 20 февраля, четверг
 
Автор:
12 ноября, вторник

Полезная информация об аллергии на сою

Аллергия на пищу может возникнуть из-за реакции организма на некоторые содержащиеся в еде протеины. Такая реакция может быть сильной, даже если количество продуктов незначительно. У других может возникнуть недомогание, не оказывающее серьезное воздействие на организм.

Пищевой аллергии более всего подвержены дети, у которых с взрослением, в основном, она проходит. Подобная реакция на несколько продуктов имеет довольно широкое распространение.

Удаляя из рациона агрессивно воздействующие на организм продукты, следует найти им хорошую альтернативу. Это позволит сохранить здоровье и обеспечит разнообразное питание.

Сущность аллергии на сою

Эта аллергия означает, что организм реагирует на некоторые виды протеинов в стручковых бобах, к которым относится и соя. Из стручковых растений можно получать следующие продукты, применяемые для приготовления пищи:

- крахмал;

- протеин;

- клетчатку;

- растительное масло.

При такой аллергии проявляется реакция:

- на пробу Пирке;

- в анализе крови (антитела иммуноглобулина).

Нужно отметить, что позитивные анализы и пробы Пирке на аллергию могут быть и в том случае, если организм нормально переносит сою. Это возможно из-за перекрестной чувствительности к другим стручковым или к березовой пыльце.

В чем содержится соевый протеин

Это вещество, благодаря своим высоким потребительским качествам, применяется в различных продуктах питания:

- хлебобулочных изделиях, пицце;

- рыбных котлетах и т.д.

Во многих продуктах-заменителях для больных целиакией и молочной аллергией используется соя, т.к. соевый протеин – хорошая альтернатива молочному протеину и глютену. Соя, к тому же, – основной компонент соевого соуса и некоторых других продуктов.

Реакции, возникающие при соевой аллергии

Реакция аллергика на продукты, содержащие сою, может вызывать:

- боли в животе;

- обострение экземы;

- жидкий стул;

- анафилактический шок;

- затруднение дыхания.

Люди, страдающие аллергией на березовую пыльцу и реагирующие на холодные продукты с содержанием сои, в основном испытывают желудочно-кишечные симптомы.

Лечение соевой аллергии

Для того чтобы избавится от этой аллергии, нужно исключить из рациона соевые продукты. Аллергики, реагирующие исключительно на холодные напитки с соей, могут не принимать во внимание наличие сои в смешанных продуктах, т.к. они потребляются в подогретом виде.


Теги:


Поделиться:
Оценить статью:

Комментарии:

Ваш комментарий может стать первым!


Добавить: