Значение цветов

Сегодня 18 октября, четверг
 

Житель Пензы собирает мудрость Лермонтова и своих земляков

Автор: Петя Петя

 Если взять все сборники Лермонтова, которые прочёл этот человек в поисках афоризмов и поделить их на то количество времени, которое было потрачено на их изучение, получается, что он тратил по 8 часов каждый день без выходных.

Все любят читать афоризмы, хотя мало кто умеет их создавать. Ещё меньше людей могут их собрать – так как это хлопотное и кропотливое дело. Это похоже на добычу алмазов. Недаром мудрецы говорили, что афоризм подобен гранёному алмазу мудрости.

Тэги:

Новая книга Виктора Пелевина

Автор: Menupnz 
Сегодня на полках российских книжных магазинов появился новая книга одного из самых популярных писателей страны – Виктора Пелевина. «Ананасная вода для прекрасной дамы» представляет собой сборник рассказов и коротких повестей.
 


Аннотация к новой книге Пелевина гласит: «Война и Мир» эпохи, в которую нет «ни мира, ни войны». Некоторых может смутить написание слова мир через i, а война через @, но это уже на совести автора.


Книгозор («Кофемолка», «Каменные клены», «Кто убил классическую музыку?»)

Михаил Идов «Кофемолка»

Мечту открыть заведение «для своих», «для тех, кто понимает», лелеет каждый второй яппи. Некоторые берутся за дело, но большинство терпит фиаско. За всем этим стоят романтические устремления, тщетные попытки поймать волну, горькие разочарования, семейные разлады, а порой и вовсе неприятные вещи. Поэтому странно, что сюжет, лежащий на поверхности, до сих пор не привлекал внимания сколько-нибудь известных литераторов.

Пробел успешно восполнил американский журналист Михаил Идов, выходец из семьи советских эмигрантов. Его дебютный роман «Кофемолка» был опубликован в США два года назад. Переводить текст для русскоязычного издания взялся сам автор – соответственно, аллюзии и каламбуры переведены сплошняком, очень точно, и с оглядкой на ментальные различия российской и американской аудиторий.

Тэги: книгозор

Книгозор

Стиг Ларссон «Девушка с татуировкой дракона»

Вся шумиха вокруг имени Стига Ларссона и его небогатого литературного наследия выглядела бы как банальная PR-акция, если бы не одна небольшая деталь. Книги Ларссона действительно хороши и возвращают моду не только на скандинавские детективы (привет Ю Нёсбе и Питеру Хёгу), но и на качественную интеллектуальную прозу для представителей среднего класса. 
По форме «Девушка с татуировкой дракона» (первая книга трилогии «Миллениум») – интеллектуальный детектив. Но детективная канва не должна сбить с толку вдумчивого читателя: на самом деле перед нами сложное философское произведение с многослойной композицией и бездной потаенных смыслов. Читается на одном дыхании.

Тэги: книгозор

Вампирская любовь

Автор: Menupnz 
Романы Стефани Майер «Сумерки» уже стали национальными бестселлерами в США и все больше приобретают успех и известность в России. 
Уже было киноэкранизировано два тома цикла и 30 июня 2010 года выходит новый фильм «Сумерки. Затмение».
 


Первые две киноленты произвели фурор на поклонников данной саги. Но, несмотря на отлично снятые картины все эмоции, детали и переживания героев невозможно отразить так, как это описано в книгах. Роман рассчитан в первую очередь на молодежь, в нем нет особо искусно завернутого сюжета, а акцент делается скорее на мысли и переживания персонажей. Книги написаны простым доступным языком и легко читаются.