Анализ мочи на ацетон

Сегодня 23 января, четверг
 
Автор:
5 декабря, четверг

Ацетон — это токсичные кетоновые тела, которые вырабатываются организмом человека. Кетоновые тела образуются в результате неполного окисления жиров и белков. Повышенный уровень ацетона может наблюдаться даже у абсолютно здорового человека. Кетоны образуются в почках и печени, ацетонурия часто диагностируется у беременных женщина, а также у пациентов, страдающих от нарушений обменных процессов и сопутствующих болезней. Анализ мочи на ацетон назначается при сахарном диабете, цистите, уретрите, беременности, инфекционных заболеваниях, патологиях печени и т.д.
Нормальное содержание ацетона в моче

Ацетон содержится в моче у всех людей в низкой концентрации. Кетоны часто даже не определяются лабораторными исследованиями. В нормальном организме они выводятся с потом, углекислым газом, мочой. Показатель содержания ацетона в моче измеряется в ммоль/л, для обозначения используются также знаки +. В лабораторных условиях для проверки уровня ацетона в моче используются пробы Ланге.
Нормативы :
норма - 0 ммоль/л;(-);
слабоположительная реакция - 0,5 (+/-) - 1,5 ммоль/л;, «+»;
положительная реакция — 4 ммоль/л, «++»,«+++» ;
резко положительная реакция, тяжелое состояние -10 ммоль/л «++++».

Повышенный уровень ацетона в моче часто встречается у беременных женщин, так как их организм не успевает адаптироваться к изменениям гормонального фона. Кетоны в моче встречаются также у детей, что возникает на фоне нарушения усвоения углеводов.

Ка измерить содержание кетоновых тел в моче

Основные способы:
Экспресс-тесты — проводятся не выходя из дома, используются специальные полоски, продаются в аптеках;
Общий анализ мочи — проводится в лабораторных условиях, позволяет выявить уровень кетонов, физико-химический состав мочи, микроскопию осадка;
Сбор суточной мочи — отличается информативностью, исследованию подвергается вся выделенная пациентом в течение 24 часов урина. Недостатками методики считаются невозможность быстрого получения результата, относительная дороговизна. Сравнение позволяет понять причину повышенной концентрации ацетона, установить причину повышения.

Правила сдачи анализа в лабораторию

Для сдачи анализа необходимо подобрать ёмкость с крышкой на 250мл. Сбор следует проводить в 8 утра. Для анализа достаточно 100 – 150мл урины, контейнер следует отнести в лабораторию, оставить в ящике.


Теги:


Поделиться:
Оценить статью:

Комментарии:

Ваш комментарий может стать первым!


Добавить: