Развлечения Пензы глазами иностранца

Сегодня 26 апреля, пятница

Автор:
1 декабря, вторник

Специальный гость Menupnz.ru – менеджер IT-проектов из Германии Штеффен Герольд (Steffen Herold) – о развлечениях Пензы, русской кухне и русских праздниках.

Menupnz.ru: Штеффен, как долго ты живешь и работаешь в Пензе?
Steffen: Первый раз я приехал сюда около года назад.

Menupnz.ru: Расскажи пожалуйста, чем ты занимаешься в нашем городе?
Steffen: В Пензе находится IT-партнер нашей компании, с которым мы сотрудничаем в области разработки программного обеспечения. Непосредственно я работаю менеджером проекта. В мои задачи входит координация работы коллег - как в Пензе, так и в Германии.

Menupnz.ru: Помнишь, каким было твоё первое впечатление от нашего города?
Steffen: Да, я очень хорошо помню, как приехал в Пензу впервые. У меня было всего 2 дня на знакомство с городом и с будущими коллегами. Самолет из Москвы в Пензу немного задержался, и мы приземлились около 1 часа ночи. Нас встретили пензенские партнеры и отвезли в гостиницу. Когда я увидел улицы и дома при ночном освещении, я подумал: „О Боже, куда я попал!“. Это и было моё первое впечатление :).

Menupnz.ru: Получается, Пенза стала первым русским городом, который ты увидел?
Steffen: Да, не считая пересадки в Москве, Пенза – мой первый город в России. Стоит отметить, что в тот раз я вообще был в России впервые. Можно сказать, тогда сбылась моя мечта – я всегда интересовался Россией.
Конечно, при первом посещении Москва то же произвела на меня большое впечатление. Особенно Кремль и Красная площадь.

Menupnz.ru: Штеффен, а если говорить про Пензу, было здесь что-то, что особенно бросилось тебе в глаза?
Steffen: Да. Впечатлений была масса. В первую же ночь меня поразило, насколько неэкономно расходуется энергия. (Мне объяснили, что следует открыть балконную дверь, если очень жарко в комнате, так как нет возможности убавить отопление). - С точки зрения немца, это кошмар!
Еще, во время первой прогулки по городу, у меня почему-то не было ощущения, что здесь живут 500 000 человек. Также меня впечатлили деревянные домики, которые выглядели очень мило. Раньше я видел такие только по ТВ.  А еще, совсем старые автомобили создавали ощущение, что я оказался в прошлом. Как будто я путешествую во времени и вернулся на несколько лет назад.
Но в целом, мне все казалось очень милым и интересным. Тем более, что окружающие люди были очень дружелюбными по отношению ко мне.

Menupnz.ru: Возможно, ты заметил разницу в том, как люди в Пензе (и в России в целом) проводят свободное время?
Steffen: Первое впечатление – здесь всё происходит, я бы сказал, уютнее, чем в Германии. Если что-то планируется, то на более короткий срок.
Зима – это, конечно, время лыж и сноубордов. Я был в восторге от поездки на снегоходе по Сурскому морю. С нетерпением жду, когда снова выпадет снег. Что-то фантастическое – это шашлык летом, когда можно спонтанно взять все необходимое и поехать на озеро. Устроиться там по-удобнее и наслаждаться едой. В Германии такого нет. Прежде всего, потому, что в Германии не везде разрешено готовить на гриле. Есть определенные правила, которые все обязаны соблюдать.
Не могу промолчать и о русской бане. Я бы посоветовал баню «Ляпота» в селе Константиновка, это нечто!

Menupnz
.ru: Штеффен, а что ты можешь сказать о русской кухне?
Steffen: Русская кухня очень разнообразна, лично мне она очень нравится. Если сравнивать русскую еду с немецкой, то она более жирная. Еще русские очень любят майонез. Лично мне это не мешает, тем более, что тема «низкокалорийных (легких) продуктов» (столь популярная в Германии) меня немного раздражает. Особенно мне нравятся разные виды русских супов.

Menupnz.ru: А ты пробовал русские национальные блюда?
Steffen: Да, очень многие. Не уверен, но возможно, что я уже перепробовал всё. К счастью, у меня была возможность целых три недели питаться хорошей русской домашней едой. Так я познакомился со многими русскими блюдами: начиная с пельменей, блинов и заканчивая борщом.

Menupnz.ru: На твой взгляд, как большинство людей проводит свободное время в России? Можно ли выделитьчто-то общее?
Steffen: Несмотря на то, что уже почти целый год в России, мне сложно судить о привычках русских людей. Тем не менее, некоторые вещи особенно бросились в глаза, так как были новыми для меня. Сюда, например, можно отнести русскую сауну, которую можно найти повсюду. Кроме того, в России очень любят караоке. Летом большое количество людей у водоемов или в парках, зимой они перебираются в кафе и ночные клубы.
Что касается меня, то в Пензе я с удовольствием посещаю бассейн, хожу в сауну, играю в волейбол, посещаю клубы и делаю пробежку, если позволяет погода. Иногда пользуюсь случаем и играю в пейнтбол или катаюсь на картинге.

Menupnz.ru: Штеффен, есть ли в Пензе что-то, что нетипично для Германии, если говорить о сфере развлечений.
Steffen: Да, отличия есть. Часть из них связана с разницей климата, а часть – с тем, что в Германии существуют более строгие правила, которые необходимо соблюдать.
Например, в Германии нельзя просто так кататься на лыжах везде, где есть снег, или совершать прогулку на снегоходе по полям. Нетипично для Германии и такое большое количество молодежи летом на улицах или в парках в ночное время. Кроме того, в Пензе более заметна разница между летом и зимой (теплом и холодом). В Германии смена сезонов не такая резкая.

Menupnz.ru: Как по твоему, чего не хватает сфере развлечений Пензы? Что бы ты изменил?
Steffen: На мой взгляд, в Пензе достаточно широкий выбор развлечений, хотя я бы, конечно, не стал в этом плане сравнивать Пензу с Москвой.
Мне как иностранцу хотелось бы, чтобы многие вещи были проще и доступнее.  Так, часто возникают ситуации, когда бы мне очень помогла информация хотя бы на английском языке. Её здесь бывает достаточно сложно найти.Конечно, стоит учитывать спрос и предложение. Возможно, языковая проблема для иностранных гостей города будет решена в будущем.

Menupnz.ru: Штеффен, а что ты думаешь о том, как мы отмечаем праздники?
Steffen: Я сразу вспомнил 3 праздника, во время которых я как раз был в Пензе. Один из них – 8 марта, женский день. В Германии этот праздник не отмечается с таким размахом. У нас более популярен день матери. По понятным причинам, 9 мая в Германии не является значимым праздничным днем. Третьим праздником, свидетелем которого я оказался, стал День России и День города.
Во время всех праздников меня впечатлило количество людей на улицах и на берегу Суры. Я не ожидал, что праздник может собрать так много жителей города, которые вечером с радостью будут ждать фейерверка. Эти три праздника я бы не хотел пропустить и в следующем году.

Menupnz.ru: Если говорить о ресторанах Пензы, у тебя есть любимое место? И что именно тебе там нравится (кухня, обслуживание, шоу-программа или что-то другое?)
Steffen: Больше всего мне нравится «Засека». Здесь очень вежливое и внимательное обслуживание, приятная атмосфера, и, по-моему, лучшая кухня в Пензе. Конечно, есть и другие хорошие рестораны – «Bierhaus», «Николь» или «Нэцке». Очень красиво оформлена территория в «Русской охоте».  Хотя я бы не советовал пробовать немецкую кухню в Пензе, для этого стоит все-таки поехать в Германию :)
Среди кафе я бы на первое место поставил «Жан-Поль», только жаль, что летом было сложно занять место на улице.
Что касается моего любимого клуба, то это «Квадрат», хотя «Станция» тоже отличный клуб. Правда, на мой взгляд, шоу-программа чересчур насыщенная. Ведь всё, что нужно клубу – это хорошая музыка и соответствующая атмосфера. А еще бросается в глаза, что в России в клубах столики занимают почти столько же места (или даже больше), чем танцпол – это абсолютно нетипично для Германии.

Menupnz.ru: Что ты думаешь о том времени, которые провел и еще проведешь в нашем городе?
Steffen: Для меня время, проведенное в Пензе, отличный опыт, от которого я бы не хотел отказаться. Поэтому я принял решение провести здесь еще один год. Я бы даже, наверное, смог назвать Пензу моей второй родиной. Но, несмотря на это, я, конечно, всегда радуюсь возможности вернуться в Германию, в мою привычную обстановку.

Menupnz.ru: Штеффен, большое спасибо за интервью!