Все о септиках: виды, принцип работы, монтаж и обслуживание

Сегодня 17 октября, четверг
 
Автор:
4 октября, среда

Очистные сооружения загородных домов часто представлены в виде септиков, которые являются герметичными емкостями, предназначенными для очистки и биологической переработки жидких бытовых отходов. Обычно выбор в их пользу делают хозяева коттеджей, расположенных в поселках, а также владельцы дачных домиков, которые не подключены к центральной канализации. Если вы возведете на участке септик, то услуги ассенизатора в Киеве и аналогичные процедуры, которые предоставляются специализированными компаниями, вам потребуются лишь изредка. Это объясняется тем, что выбранный вид очистного сооружения будет представлять собой полноценную локальную автономную канализацию, которая проста в обслуживании.

Какими бывают?

Выделяют два вида септиков. Они отличаются друг от друга в зависимости от способа очистки сточных вод. Работа устройств, относящихся к первому виду, основывается на методе фильтрации через почву. Такие септики имеют простое устройство. Одной из составных частей является отстойник. В него попадают стоки, идущие по канализационным трубам, которые после здесь же и отстаиваются. Если заметите какие-либо неполадки в работе отстойника, тогда круглосуточная аварийная служба канализации должна быть вызвана вами незамедлительно. Это позволит избежать утечки сточных вод из резервуара. Также описываемый вид септика включает в себя дренажную систему. Она требуется для распределения жидких бытовых отходов, которые позже будут фильтроваться через почву.

Вторая разновидность септиков именуется аэротенками. Они обеспечивают биологическую очистку сточных вод. Основное отличие данного вида очистного сооружения от предыдущего заключается в том, что стоки очищаются аэробным способом. В связи с этим отстойник оборудуется компрессором, который отвечает за подачу воздуха. Когда кислород попадает в емкость с жидкостью, то органические вещества начинают быстро разлагаться, что улучшает очистку.

Что касается производительности, то здесь вид септика не играет никакой роли. Данный показатель зависит исключительно от объемов емкости. Как правило, в среднем в течение суток очищается 1-4 кубических метра стоков.

Подробнее о монтаже и обслуживании

Важную роль в процессе возведения септика играет тип почвы на участке. Оптимальным вариантом считается песчаный грунт, ведь это позволяет сэкономить на установке дополнительного оборудования. Если выбор сделан в пользу аэротенка, то подойдет глинистая почва, но в подобной ситуации без возведения отвода очищенных сточных вод не обойтись.

Если говорить об обслуживании представленной автономной локальной канализации, то обязательным условием является проведение ее периодической чистки. Два раза в год необходимо откачивать из емкости накопившийся осадок и ил. Проведение данной процедуры лучше доверить сотрудникам специализированной компании, которые при помощи ассенизационной машины наведут в септике полный порядок.


Теги:


Поделиться:
Оценить статью:

Комментарии:

Ваш комментарий может стать первым!


Добавить: