Чем арабика отличается от робусты и какой он, настоящий кофе?

Сегодня 15 декабря, воскресенье
 
Автор:
26 января, пятница

Сегодня на полках магазинов представлено огромное разнообразие вкусов и сортов кофе, но мало кто знает, что в промышленных масштабах выращивается только два вида кофейного дерева: робуста и арабика. Остальные встречаются крайне редко, да и стоят недешево. Так какой натуральный кофе все же вкуснее, робуста или арабика? Давайте попробуем разобраться.

Основные отличия

  • Происхождение. Арабика появилась гораздо раньше, в середине девятого века, этот сорт родом из Эфиопии. А вот робусту относительно недавно открыли в Конго, в конце восемнадцатого века.
  • Растение и форма зерен. Арабика - это кофейное дерево, форма зерен овальная, оттенок насыщенный и приятно-коричневый. Робуста - это куст, форма зерен более круглая, по обе стороны от проходящей посередине бороздки выделяются две небольшие ямочки, а оттенок самого зерна гораздо светлее.
  • Вкусовые качества. Настоящая арабика содержит в своем составе около 60% натуральных масел, она не горчит, кофе с небольшой кислинкой, приятный и мягкий на вкус. Его ни с чем не перепутаешь. Робуста же не обладает столь богатым послевкусием, слегка вяжет и сильно горчит.
  • Кофеин. Не все люди любят кофе только за его вкусовые качества, многим важен тот самый бодрящий эффект. Все мы любим выпить чашечку кофе за завтраком, чтобы окончательно проснуться, правда? В этом плане арабика проигрывает робусте, во втором сорте содержание кофеина в 2 раза выше.

У вас сложилось впечатление, что арабика во много раз лучше робусты? Это так, но не стоит вдаваться из крайности в крайность. Большинство современных производителей смешивают оба сорта, достигая прекрасного вкуса, ярко выраженного послевкусия и бодрящего эффекта, все в одном. Из правильного сочетания пропорций арабики и робусты рождаются достойные сорта кофе, которые определенно стоят вашего внимания.

Робуста - попытка сэкономить?

Доля истины в этом есть, ведь робуста значительно дешевле, нежели арабика. Настоящими ценителями кофе считаются итальянцы, но они тоже не пьют себе чистую арабику, классический итальянский кофе - арабика и робуста в соотношении 80% и 20%. Если придерживаться этих пропорций и не экономить на качестве зерен, получится вкусный и крепкий напиток. Как раз таким и должен быть настоящий кофе. Но на самом деле, гораздо большими ценителями кофе являются японцы, которые уделяют качеству сырья и процессу заваривания напитка гораздо больше внимания.

Что касается покупки кофейных зерен, важно доверять проверенным поставщикам. В магазине Cafe-a представлена только качественная арабика, кофе обжаривается исключительно в Коста-Рике и герметично упаковывается. Вся информация о компании есть на сайте http://cafe-a.ru. В любом случае, все зависит от индивидуальных предпочтений каждого отдельно взятого человека. Пейте тот кофе, который приносит вам удовольствие!


Теги:


Поделиться:
Оценить статью:

Комментарии:

Ваш комментарий может стать первым!


Добавить: