Экскурсии в Тарханы - Лермонтовский музей-заповедник

Сегодня 7 апреля, вторник
 
Автор:
17 февраля, понедельник

"Тарханы" - это уникальный музей-заповедник в Пензенской области, который представляет собой усадьбу конца 18 и начала 19 века. Данное место по праву считается одним из величайших национальных достояний и бессмертным памятником культуры. Именно здесь немалую часть своей жизни провел именитый русский поэт и писатель - Михаил Юрьевич Лермонтов. Данное имение в то время принадлежало родной бабушке классика Е.А. Арсентьевой. На сегодняшний день заповедник имеет официальный статус государственного объекта федерального значения.

Что посмотреть в Лермонтовском музее

Музей-заповедник имеет ни с чем не сравнимую энергетику и атмосферу сельской дворянской усадьбы. Все представленные экспозиции позволяют посетителям поближе познакомиться с жизнью и творчеством Лермонтова, а также на какое-то время погрузиться в историю русской культуры в целом.

Туристическая фирма "БЕРКУТ" предлагает всем желающим оригинальные и информативные экскурсии в Тарханы. Вот уже больше 20 лет компания организовывает туры по Пензе, Пензенской области и городам Поволжья. Одним из самых популярных направлений является прогулка по "лермонтовским местам" с обязательным посещением российского музея-заповедника.

Архитектурные составляющие усадьбы

Музей был организован в 1939 году, его площадь составляет 196 гектаров. Территория разделена на два больших комплекса, в каждый из которых входят отдельные экспозиции.

В первой части гости смогут посетить:

  • Барский дом;
  • Жилище ключника;
  • Церковь Марии Егпитеской;
  • Людскую избу.

Барский дом Радищевых - это монументальное сооружение, поражающее свои величественным и изящным видом. Это здание смело можно назвать памятником русской архитектуры 18-19 века. Именно здесь нашел свое последнее пристанище великий русский поэт. Все помещения внутри дома хранят в себе притягательный старинный дух.

Скучать посетителям точно не придется: помимо красочного интерьера и красоты природы можно полюбоваться на исторические экспозиции в Доме Ключника, которые в полной мере иллюстрируют быт того времени. А в Людской Избе есть возможность поучаствовать в видеоэкскурсиях по знаменитым произведениям писателя.

Второй комплекс включает в себя:

  • Сельскую Церковь Михаила Архангела;
  • Склеп с часовней М.Ю. Лермонтова;
  • Сторожку.

В общей сложности музей содержит около 29 тысяч единиц хранения, половину из которых составляет основной фонд.

График работы и как добраться

Все экспозиции в музейном комплексе открыты круглогодично, но время работы может быть разным в зависимости от сезона. В летний период - с 1 мая по 1 сентября посетить музей можно до 20.00 по субботам. В зимние месяцы стать гостем усадьбы можно лишь с 9.00 до 17.00 по выходным.

Сам заповедник расположен в 100 км. от г. Пенза - на автодороге "Пенза-Тамбов". Самый лучший вариант добраться сюда - это доверить организационные вопросы профессионалам и заказать экскурсию в "Тарханы" с гидом.

Преимущества турфирмы "Беркут"

  • большой опыт на туристической нише;
  • компетентные специалисты;
  • собственный комфортабельный транспорт;
  • индивидуальный подход;
  • доступная ценовая политика;
  • внимательное сопровождение на всех этапах экскурсии.

Экскурсионные туры осуществляются по 2-х или 3-хдневной программе. На сайте компании можно выбрать наиболее подходящие предложения для детей или взрослых.


Теги:


Поделиться:
Оценить статью:

Комментарии:

Ваш комментарий может стать первым!


Добавить: