Интервью с организаторами «Future Shorts» в Пензе

Сегодня 27 апреля, суббота
 
Автор:
28 мая, пятница
На этой неделе в нашем городе проходит уже четвертый по счету фестиваль короткометражных фильмов «Future Shorts». Портал «Menupnz.ru» в моем лице решил встретиться с официальными представителями Future Shorts Russia Екатериной Лазаревой и Сергеем Торопиным и немного поговорить о самом фестивале, а так же о короткометражном кино в целом.


 

Как появилась идея привести Future Shorts в наш город?
 
Сергей: Прошлым летом мы совершенно случайно узнали об этом мероприятии и очень заинтересовались. Нам показалась интересной сама модель фестиваля короткометражного кино. И вот основываясь на собственном желании, мы решили провести «Future Shorts» в нашем городе. Зрители смогли посетить первую программу осенью 2009 года. 
 
Катя: Мы волновались, когда занимались организацией первых показов, т.к. решение было принято нами совершенно спонтанно. Во многих вопросах мы были не компетентны. Но к счастью, нашлись люди, которые нам помогли, чему мы несказанно рады.
 
Сергей: Для нас в принципе, задача была - просто посмотреть кино, но ехать в другой город не хотелось и пришлось организовывать все самим. Теперь же мы можем честно заявить, что первые показы удались. За две недели пришло более 400 человек, что показалось неплохим результатом.
 
Катя: Нам понравилась реакция зрителей: все проходило в очень уютной атмосфере. Люди подходили, обсуждали увиденное, чему мы были несказанно рады. Был отклик, резонанс. В последствие, это продолжилось, и у нас появились постоянные зрители. 

Помогают ли вам российские организаторы фестиваля?
 
Сергей: Конечно. Я никогда не встречал людей, с которыми было бы более комфортно общаться в деловом ключе. Они идут против бюрократии, всегда творчески настроены и отзывчивы. Но при всем этом, они очень серьезно относятся к тому, чем занимаются. Я много раз говорил спасибо Максиму Кузьмину (продюсеру «Future Shorts Russia») за то, что он подарил нам возможность реализовать проект здесь, в Пензе. Помощь оказывалась с самого начала и до сих пор.

Вы работаете вдвоем, а как у вас распределены роли между собой?
 
Катя: Сергей больше занимается общением с официальными представителями фестиваля, пишет письма, получает макеты. За ним технические моменты. Я же занимаюсь делами по Пензе, организую личные встречи с партнерами. 
 
Сергей: В нашем тандеме абсолютная демократия: масштабные решения всегда принимаем вдвоем. Мы получаем удовольствие от того, что работаем вместе. 
 
Мне кажется, когда делается что-то интересное, но на коммерческой основе, то может произойти следующее: люди в интернете видят событие, начинают комментировать, писать как это круто, а потом наступает мероприятие и… БАЦ! Никто не приходит. Вроде как на словах все поддерживают, а в результате ничего. У вас так не получается?
 
Сергей: Суть в том, что когда был первый показ, все были заинтересованы, т.к. это было в новинку. Аудиторию можно было разделить на две части: одни знали о фестивале, и им все нравилось; другие же были немного недовольны, но в первую очередь тем, что показ проходил не в кинозале. Но мы не услышали ни одного негативного отзыва относительно контента и формата фестиваля. Затем, когда уже прошел второй, третий сезон, люди стали опытнее, начали сравнивать, высказывать мнения.  Но получается одна интересная вещь, связанная с форматом: человек просматривает программу и говорит, что ему понравились только парочка фильмов. Когда же начинаем спрашивать его отдельно про каждый фильм, то выясняется, что ему понравились абсолютно все. Просто немного сложно воспринять все картины. Они абсолютно разные.  Я просмотрел уже в общей сложности около 50 фильмов  в рамках фестивалей и не могу вспомнить ни один, который мне не понравился. 
 
Катя: При этом обязательно стоит отметить, что все фильмы в программе расположены в правильном порядке. Они должны стоять только так и никак иначе. Зрителю запоминаются какие-то отдельные основные фильмы, а все остальные - дополняют и создают своеобразный коллаж.
 
Почему человеку лучше пойти на мероприятие в кино, а не смотреть фильмы дома, например на youtube?
 
Катя: Здесь существует множество аргументов за просмотр в кинотеатре. Во-первых, потому что это кинозал, хорошее качество пленки, комфортное кресло и это все-таки мероприятие, которое заслуживает внимания. Во-вторых, цена на билет не высока. Люди могут выбрать качественную картинку и звук, но продолжают сидеть дома.
 
Сергей: Смешит то, что люди смотрят дома то же, что показывали в кино. Они не понимают, что если бы специалисты не составляли эти программы, то конечный зритель никогда не узнал, что ему стоит посмотреть именно этот фильм, а не какой-либо другой. Это моральный момент, как жест уважения.  Одно дело, если люди постоянно смотрят короткометражное кино и совершенно не обращают внимание на фестивали, т.к. у них есть собственный вкус, нюх – называйте это как хотите. Но таких людей единицы, ведь короткометражных фильмов выходит огромное количество.

Катя: В конце концов невозможно найти всю программу в интернете целиком сразу после премьеры. Максимум 3-4 фильма.
 
Сергей: И как уже сказала Катя, в зале есть какая-та особенная атмосфера. Когда мы показывали программу «Kurz Film», которая была довольно трешовая,  в зале была компания людей, которые не боялись смеяться над некоторыми местами даже пошлыми шутками. И именно они создавали атмосферу в зале.
 
А какие люди к вам приходят? Меняется ли состав зрителей, количество. Видны ли какие-то тенденции?
 
Катя: Людей приходит примерно одинаковое количество. Но эта публика постоянно меняется. Люди приходят разные, есть и постоянные зрители и случайные, а иногда случайные становятся постоянными. По возрасту примерно 18-25 лет. Но иногда бывают и сюрпризы. Однажды к нам на сеанс совершенно случайно забрела компания женщин в возрасте 35-40 лет. Их это зрелище так зацепило, что они ходили и на другие программы. 
 
Сергей: Это широкое кино, которое доступно всем. 
 
Поддерживают ли вас родители, родственники, показываете ли вы им фильмы?
 
Сергей: Да, конечно нас поддерживают близкие, смотрят программы. Может им и не все нравится, но они нам помогают.
 
Катя: В любом случае без друзей и близких у нас ничего бы не получилось. 
 
Сергей: Они ходят на программы, и причем, это не из-за знакомства, а потому что им самим интересно. Очень приятно, что потом за чашечкой чая мы можем с ними обсудить фильмы, услышать от них трезвую развернутую критику. Это очень помогает.
 
Следите ли вы за тенденциями в короткометражном кино вообще? Развивается ли короткометражное кино в России?
 
Сергей: Мы, конечно же, следим за тенденциями. Короткометражное кино в России развивается. Большое количество работ приходит отборщикам. Но Future Shorts - все-таки мировой уровень. Но есть и другие фестивали, такие как Канский (проходит в городе Канск) – очень интересное мероприятие, куда мы постараемся попасть в этом году. Есть желание привести программу в Пензу. Еще есть Extra Short Film, в котором участвуют фильмы продолжительностью меньше минуты. Большая часть российских работ попадают именно в Extra Short Film. В Канском тоже довольно много российских работ. Так что короткий метр в России развивается.
 
Катя: Короткий метр мотивирует людей к созданию собственных фильмов. Существует множество фестивалей, и любой желающий имеет возможность отправить свою работу жюри.
 
Расскажите о ваших планах? Чего стоит ожидать от вас в будущем?
 
Сергей: Сейчас мы уже показываем четвертый сезон, наработали зрительскую базу и опыт в организации мероприятий. Теперь у нас все решено с площадкой. Мы останемся в «КинGuru». Осенью мы собираемся отметить год Future Shorts в Пензе. Мы хотим устроить крупное событие с различными вечеринками, дополнительными проектами, привлечением прессы. К осени мы хотим вывести фестиваль на тот уровень, которого он заслуживает.
 
Расскажите, как вы проводите свободное время?
 
Сергей: В последние несколько месяцев, у нас этого свободного времени очень мало. Вообще мы любим сидеть дома, разрисовывать майки акриловой краской или смотреть кино. Из заведений нам нравится «Жан-Поль» и «London Street», обожаем десерты в «КинGuru». Особенно шоколадно-ореховый торт.
 
Катя: Еще любим читать в свободное время, ходить на концерты. Последний раз были на «Мои ракеты вверх» в рок-кафе "Захват". Также стараемся не пропускать мероприятия, проходящие в магазине «Впереплете».
 
На этом время, отведенное для нашего разговора, закончилось, и ребята побежали по своим делам. Мы желаем им развиваться и достигать тех целей, которые они себе поставили. А Вы можете помочь им в этом и потратить свое время с пользой, сходив на Future Shorts с 27 по 30 мая, тем более, что программа в этот раз подобрана очень интересная.


Теги: кино, о заведениях, о людях, интервью, короткий метр


Поделиться:
Оценить статью:

Комментарии:

Ваш комментарий может стать первым!


Добавить: