Лето Mojito

Сегодня 4 мая, суббота
 
Автор:
20 сентября, вторник
«Она свежа и молода, словно листок мяты. Он крепок и темпераментен, словно кубинский ром. Их страсть растопит любой лед... Так рождается Mojito - коктейль любви», - так звучит рецепт Mojito  в одном из латиноамериканских мюзиклов.  
 


Лето Мохито, так можно сказать про прошедший теплый сезон. Он был везде: чай мохито липтон и нестеа, коктейли на вечеринках, в магазинах и ресторанах. Да-да, все мы знаем, что он делается обычно из 5 ингредиентов: рома, сахара, лайма, содовой и мяты. Комбинация сладости, кислоты лайма и свежести мяты никого не оставит равнодушным. Они оттеняют крепость рома. И все же это лето в Пензе хотелось бы завершить именно этим коктейлем. Оригинальная рецептура этого коктейля, наверное, затерялась в веках. По одной легенде его придумали матросы сера Френсиса Дрейка. Последней экспансией пирата была Куба. Вдоволь нагулявшись на солнечном острове, Френсис в шутку приказал не брать с собой воду, а хорошенько запастись ромом. До дрожи в коленях боявшиеся капитана матросы исполнили «повеление». Именно так появился Мохито, коктейль, спасший Дрейка от бунта, а матросов от скуки. Слово «mojito» образовалось от слова «mojo», что означает «заклинание, заговор, мистическая формула».

Как готовит этот коктейль ведущий бармен развлекательного центра «Современника» Давид Бенсон? 

Этот исконный народный кубинский коктейль стал популярным в России буквально последние годы, и в том числе в Пензе. Он является бесспорным лидером летних коктейлей, и все благодаря его потрясающей освежающей способности, основанной  на идеально подобранных ингредиентах и их сочетании друг с другом. Да и по содержанию алкоголя он не из тех, что сшибает с ног. Он просто приводит вас в комфортное состояние после первого глотка в жаркий летний день. Одно из достоинств мохито  заключается в том, что на основе классического Mojito возможно приготовить разные варианты с разными фруктовыми вкусами, в том числе, и просто безалкогольный.

Классический Mojito, это соединение между собой особым способом  пяти элементов: Ром, Сахар, Лайм, Мята, Газированная вода. Хотя, имея их под рукой, можно соорудить свой Mojito, но настоящий вкус и качество можно получить только от рук хорошего и добросовестного бармена. Так как руки профи нельзя ничем заменить.

По способу приготовления - это БИЛД - способ приготовления коктейлей характерен тем, что процесс смешивание происходит непосредственно в питьевом бокале. В хайбол (желательно с толстой стенкой) положите мяту и Лайм, раздавите и растопчите мадлером, наполните бокал дроблёным льдом доверху, добавьте сахар (или сахарный сироп) ром и газированную воду. Размешайте аккуратно барной ложкой. Украшать долькой лайма или веткой мяты. Я лично у себя в баре предпочитаю ветку мяты. Почему? Иногда мои гости ее едят. При употреблении рекомендую пользоваться не одной трубочкой, а несколькими, и с повышенной проходимостью. Это оттого, что одна, даже толстая трубочка быстро засоряется кусочками льда, лайма.

Как любой продукт пользующийся спросом, Mojito стал предметом спекуляции, мифов и споров. Попробую очень коротко развеять некоторые из мифов и ответить на некоторые из вопросов. Ну, хотя бы такие вопросы, как: какой подсластитель? сахарный сироп? Сахарный песок? или тростниковый сахар? Мне даже встречался человек требующий мёд. Какой ром? кубинский? ямайский? промышленный или сельскохозяйственный? Какая мята? перечная или сладкая? Лайм или годится лимон? Содовая, сладкая (спрайт,7UP) или простоя чистая газированная вода?

Отвечу! Если рассуждать с точки зрения  правильно и неправильно, то правильный  классический Mojito состоит из: Мята перечная, светлый кубинский ром, чистая газированная вода, лайм, тростниковый сахар и толчёный лёд. А если смотреть с точки зрения что приемлемо и что неприемлемо, то по различным причинам (дороговизне, недоступность, скорость производства в баре) допустимо отклонение от классического стандарта, ну, например, вместо лайма применять лимон, сахарный сироп или песок вместо оригинала, вместо светлого рома – янтарный (золотой). Я вовсе не призываю к тому, чтобы этими приемами пользовались, но учитывая особую ситуацию России, мы сталкиваемся с такими «Mojito» часто.
Хотя есть совершенно курьезные случаи, когда гости «знатоки» требуют делать всё так, как они считают правильным. Доходит до того, что вместо рома хотят чтобы добавили виски или что-то другое. Ну что же, если допустимо в вашем заведении смешивать все, что требует гость - действуйте. Только вежливо скажите ему,  что это НЕ Mojito.
 

Предложите нам безалкогольный рецепт от Давида Бенсона? 

В следующий раз обязательно.
 
Вам понадобятся:
  • Мята перечная
  • Светлый кубинский ром
  • Чистая газированная вода
  • Лайм
  • Тростниковый сахар
  • Толчёный лёд 
  • Хайбол
  • Мадлер
  • Коктейльная ложка
  • Трубочки
  • Мельница для льда


Теги: алкоголь, бар, коктейль, сироп


Поделиться:
Оценить статью:

Комментарии:

2011-09-21 20:37:29
Автор: Натали
Какой сексуальный бармен !!!!
Ответить

Добавить: