Музыкальные релизы (Gruff Rhys и Adele)

Сегодня 26 апреля, пятница

16 февраля, среда
Несмотря на то, что на улице стоят морозы, весна уже близко. Осталось немного. И в сегодняшнем музыкальном обзоре мы рассмотрим две интересные работы, каждая из которых пропитана романтикой и даже весенним настроением.

Gruff Rhys - «Hotel Shampoo»

Графф Рис - сорокалетний валлийский гитарист, ударник, певец и автор – личность, интересная во всех отношениях. Во-первых, он известен тем, что играет левой рукой на праворукой гитаре, перевернув ее вверх ногами. Это связано с тем, что сначала он научился играть именно на леворукой гитаре своего брата. Во-вторых, он является не только участником успешных групп и создателем собственных проектов, но и сольным артистом. Да еще и валлийские корни служат неотъемлемой чертой его музыкального почерка. Начав, как солист дерзкого коллектива Ffa Coffi Pawb, распавшегося в 1993 году, Рис сочинил и исполнил не один хит на родном языке с группой Super Furry Animals, согласившись писать песни на английском языке только для создания более мэйнстримовых композиций. В 2005 году Графф выпустил свой дебютный сольный альбом «Yr Atal Genhedlaeth», полностью исполненный на валлийском языке. В 2007 году музыкант создал электро-поп-проект Neon Neon, а чуть ранее вышло его второе сольное творение «Candylion», включившее песни на английском, валлийском и испанском языках. В этом году Графф Рис выпускает третий сольный альбом «Hotel Shampoo», свой самый душевный и умиротворенный сборник на сегодняшний день.

Название альбома «Hotel Shampoo» объясняется хобби Граффа Риса – он коллекционирует использованные бутылочки из-под шампуней, получаемых в номерах отелей во время его многочисленных гастролей. Из них музыкант построил миниатюрный отель и в честь него назвал свою третью работу. Сама пластинка состоит из тринадцати песен, настолько же трогательных, как история ее названия. Размышления на тему любви, зарисовки жизненных ситуаций, разговоров, мыслей – все это легло в основу текстов песен на «Hotel Shampoo». В музыкальном плане альбом представляет собой приятную легкую смесь гитарных, клавишных и духовых мелодий, спокойного пения и запоминающихся припевов. Голос Граффа Риса, переходящий из нежного фальцета в уязвимый вокал, еще никогда не звучал так спокойно и сдержанно. Это может весьма удивить поклонников его групп, привыкших к его более сильным партиям, но, тем не менее, альбом получился совершенно не раздражающе мягким. Составляя свои сольные работы из песен, не подходящих по формату для его групп, Рис дарит нам возможность всякий раз убеждаться в широком спектре его идей и способностей. Поэтому, вне всякого сомнения, стоит надеяться, что это не последняя его сольная работа.

Adele – «21»

Свой второй альбом «21» Adele начала записывать во второй половине прошлого года, покоряя США. Там она довольно много ездила на автобусе, водитель которого оказался поклонником кантри. Услышав эту музыку, певица поняла, что ее следующий шаг будет сделан в более динамичном и ярком направлении. Поэтому новый альбом – это великолепная смесь кантри, диско, R&B, поп-мелодий и душевных соул-баллад, в которых Adele сегодня нет равных. Если многие исполнители на втором альбоме доказывают, что затратили лучшие силы, записывая дебют, то британская певица оказалась не просто исключением из этого правила, а, пожалуй, примером для всех ее молодых коллег. Альбом «21», название которого должно отражать творческий и личностный рост Adele, на самом деле превосходит все ожидания и очень высоко поднимает уровень современной поп-музыки.

Как вокалистка, Adele достигла еще больших успехов – техника ее исполнения безупречна, хрипловатый голос стал еще более сильным и впечатляющим. Однако наиболее важной чертой «21» стали именно сами песни. Во-первых, это эклектичные, дерзкие отповеди бывшему возлюбленному, которых мы еще не слышали от певицы, во-вторых, средне-темповые композиции, в которых уязвимость соединяется с верой в себя, и наконец, красивейшие фортепьянные баллады, где Adele обнажает перед слушателями свою душу. Такой огромный диапазон чувств и атмосфер, закручивающихся в бурю и успокаивающихся до приятного ностальгического бриза, делает «21» сборником песен, каждая из которых достойна внимания, а со временем обязательно станет классикой своего жанра. Единственный вопрос, возникающий при прослушивании альбома, заключается в том, сможет ли Adele, так высоко подняв собственную планку, соответствовать ей и в дальнейшем.