Музыкальные релизы (Bibio и Warm Ghost)

Сегодня 26 апреля, пятница

1 марта, вторник
Сегодня мы предлагаем вам взглянуть на новый альбом британского проекта Bibio и «темных» американцев Warm Ghost.

Bibio – «Mind Bokeh»

Два года назад, на лейбле WARP вышел абсолютно незаметный альбом Стивена Уилкинса, который был ужасно воспринят среди поклонников классического звучания любимого лейбла. Зато других, эта пластинка поразили теплом, исходящим от каждого звука. Намешав сладкий джем из фолка, свингующих настроений прошлых лет, смеха детей, беззаботности отпуска на берегу моря, искренние дружеские объятия струн, мягкие объемные биты и, применив ко всей этой смеси IDM-схему построения, Bibio попал в верхушку всевозможных рейтингов, составляемых по итогам года. Благодаря своей многослойности, альбом «Ambivalence Avenue» записали в «современную классику», а на Bibio повесили тяжелую ношу – «завышенные ожидания».

В своем новом альбоме Bibio потерял лицо и огорчает с первого же трека. Кажется, что сейчас Стивен больше прячется за масками других людей и чужих имен, играет на чужом поле и единственное напоминание о том, что перед нами именно Стивен – это запоминающаяся игра вокала.
Модные тренды взяли верх, и вот уже в «Prententious» нас вновь отправляют в космос. Этот трюк мог сработать, если бы то же самое по несколько раз в день не делали сотни других музыкантов. Если слушать этот альбом в дороге, он станет приятным сопровождением, к которому вряд ли вернешься на обратном пути; если слушать этот альбом дома, он станет абсолютно фоновым, не переключая ваше внимание на свои музыкальные выпады. Потому что «выпадов» этих и нет вовсе. Все ровно и гладко.

Приятным и занятным показался трек, выделяющийся из всей толпы соседствующих битов – «Take Off Your Shirt». Своей гитарной основой и ритмичным звучанием, он, под стать канадской инди-сцене, вывел из транса гипнотизирующего звучания. Вторая половина альбома, начинающаяся после «Artists’ Valley» грешит невыразительностью и чрезмерной «обычностью». Сложно запомнить, о чем шла речь, если вообще был хоть какой-то смысл, однако прощание в виде «Saint Christopher» возвращает из мысленной ловли овец обратно в реальность – благодаря свежести и прозрачности звучания. Однако этот трек играет в твоей голове ровно столько, сколько звучит, и не задерживается после окончания.

Вердикт один – этот альбом мог быть хорошим, но лишь для какого-нибудь молодого начинающего музыканта. Тем, кто никогда не слышал Bibio раньше и решил начать свое знакомство именно с этого альбома, «Mind Bokeh» тоже понравится. В остальном, эт обычный альбом, с парой ярких работ, которые при этом не являются явными хитами. Если предыдущий альбом поражал своим разнообразием, в котором уживалось множество красок и оттенков, то новый играет на стабильности и не старается удивлять.

Warm Ghost - «Uncut Diamond»

Дуэт Warm Ghost «прозвучал» еще в прошлом году, однако называют этот релиз своим большим дебютом, поскольку «Uncut Diamond» состоит из нового сингла и прошлогодних, но отполированных и отшлифованных, работ.

Перед вами не набивший оскомину whitch-house, а самые настоящие Solar Bears, бестелесные очертания, прячущиеся в тени и купающиеся в холодном лунном свете. Если «медведи» пели гимны рассвету и теплой, граничащей со сказочностью, ностальгии, то «приведения» – дети темноты и выходят на сцену, когда последний солнечный луч скрывается за горизонтом. Их голоса – поселяются внутри грудной клетки и звучат прямиком под сердцем, которое пробирает дрожью то ли от легкого страха, то ли просто от небольшого волнения. Однако есть один элемент, который объединяет две обозначенные группы, и он, что немаловажно, является определяющим при возникающей симпатии – уют. Музыка, которая не старается угнетать, запугивать или нарочито опускать тебя головой вниз в реальность. Их музыка остается доброй и красочной, просто палитра выполнена в более холодных тонах. Мелодии, наполненные отливом серебра и шумом ветра в кронах деревьев, окутывают приятный голос, исполняющий одновременно и браваду, и реквием в своей тихой и запоминающейся вкрадчивой манере. Эти песни способны тонкими невидимыми нитями вытащить тяжелую усталость, гнет грусти и скорби.

Существует огромный процент вероятности, что в конце года все забудут про Warm Ghost, либо они выпустят свой новый релиз, который окажется второсортной подделкой, однако сейчас хочется сказать им спасибо за жизнеутверждающую позицию и ощущение оптимизма.

Теги: альбомы недели, downtempo, indietronic, experimental, shoegazing, synthpop