Петля времени. Рецензия

Сегодня 3 мая, пятница

27 сентября, четверг

В своей новой работе Райан Джонсон вступает на территорию фантастики. Сначала картина производит обманчивое впечатление и в какой то момент вам может показаться, что весь сюжет будет разворачиваться вокруг временных парадоксов. Однако это вовсе не так и фантастическая составляющая является не более чем дополнение к фильму.

Действие начинается достаточно шаблонно, хотя и чувствуется некий стиль. Демонстрируя мир будущего, создатели не старались сделать упор на визуальные эффекты, на которые в последнее время тратятся  огромные деньги. Тут режиссер в первую очередь старается выдержать сам ритм повествования. В фильме нет такой масштабности, но как раз благодаря этому мы можем лучше прочувствовать игру героев. У каждого из них своя цель, при этом сюжет неоднократно переворачивает все факты, постоянно заставляя зрителя задумываться: на чьей стороне он бы оказался.

Во время просмотра постоянно возникает впечатление, что наконец то найдена основная нить, тот настрой, который хочет передать режиссер, как снова сюжет перетасовывает все карты и вновь вводит в сомнения. За время просмотра зритель может многое узнать о себе, о том как он поступил бы в той или иной ситуации, окажись на месте действующего персонажа фильма.
В фильме много спорных моментов, которые могут понравиться не каждому. Возможно, что вы возненавидите одного из действующих лиц за его поступки, но не забывайте о его мотивах. Тут режиссер ломает многие привычные нам стандарты, причем делает это весьма бесцеремонно.

«Петля времени» является одним из тех фильмов,  когда чем меньше вы знаете  о сюжете – тем лучше. Пожалуй, этим можно объяснить и невнятный трейлер. Отмечу лишь то, что не стоит ждать от картины море экшена, но тот что есть, сделан на совесть и действительно уместен. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в результате получилось настоящее, честное кино, ненавязчиво пытающееся помочь нам лучше разобраться в самих себе.