Трости для саксофона

Сегодня 14 октября, понедельник
 
Автор:
18 апреля, суббота

 Трости для саксофона

 
    Музыка - неотъемлемая часть жизни в современном мире. Даже представить сложно какой серой была бы жизнь без музыкального сопровождения. Ведь оно может задать настроение, помочь расслабится и отдохнуть, обледенить самых разных людей. А как создается настоящая музыка? Однозначный ответ на такой вопрос - с помощью музыкальных инструментов и уникального таланта.
 
    Саксофон. Откуда он пришел?
 
    Саксофон - это сравнительно молодой духовой инструмент, созданный в 1842 году музыкальным мастером из Бельгии Адольфом Саксом.  Только по истечению 4 лет в Париже Сакс смог получить патент на свое изобретение. Таким образом он положил начало выпуску восьми разновидностей такого легендарного музыкального инструмента как саксофон. Когда на территории США в конце XIX века появился новый музыкальный стиль именуемый джазом, саксофон превратился в один из основных символов этого направления музыки.
 
    Какие составляющие у саксофона?
 
    Во-первых, стоит сказать, что саксофон имеет согнутую коническую форму, основу которой делают из специфических сплавов как латунь, томпак или пакфонг. Во-вторых, три основных составляющих саксофона это раструб, сам корпус, и «эска».  Последняя представляет собой тоненькую трубку, которая является продолжением корпуса. Следующий элемент - мундштук, который насаживают на "эску".
 
    Трость для саксофона
 
    Теперь можно сказать о предназначении трости для саксофона. Это комплектующая, которая собственно образовывает звук. Иногда ее еще называют язычком. Трость, как правило, производят с древесины или ее сородичей, а именно камыша, бамбука или тростника. Размеры трости могут колебаться в довольно большом диапазоне, что обычно зависит от размеров и типа самого саксофона.
 
    Просто надеть трость на мундштук у вас ну никак не получится. Она крепится с помощью такого приспособления как лигатура, которую иногда называют машинкой. Это маленький элемент, имеющий вид хомутика с 2 винтиками. Как правило, лигатуры производят из метала. Но для того, чтобы дать трости более свободно колебаться, материалом может служить кожа. Трость - очень важная часть, поэтому для ее сохранности на мундштук могут надевать специальные пластмассовые колпачки. Чаще всего к этому прибегают когда инструмент использую совсем не часто.
 
    Последний основной элемент строения саксофона - его система клапанов. В зависимости от типа саксофона этих отверстий в корпусе может быть минимум 19 или же их количество достигает числа 22.

Теги:


Поделиться:
Оценить статью:

Комментарии:

Ваш комментарий может стать первым!


Добавить: