Ставка на керамогранит

Сегодня 18 июля, среда
 
Автор:
3 июля, вторник

Многие эксперты строительного мира утверждают, что в ближайшем будущем керамический гранит вытеснит все остальные виды керамической плитки. Так это или нет?

Стоит сказать пару слов об истории керамического гранита. Свое широкое распространение керамогранит получил сравнительно недавно. До 80-х годов его производили несколько небольших фабрик Европы, большая часть которых находилась в Италии. За десять лет производство керамогранита распространилось повсеместно.

В Италии керамогранит носит название gres porcellanato. Дословный перевод звучит примерно так: каменно-керамическое изделие, выполненное «под фарфор». Здесь стоит отметить, что керамогранит зрительно напоминает камень, но его технология изготовления схожа с фарфором.

Виды и преимущества материала

На рынке отделочных материалов появилась новинка. Керамогранит, имитирующий древесину, кожу и другие покрытия. На сегодняшний день это редкость, но керамический гранит, выполненный с имитацией камня, смотрится очень добротно. Каменистая текстура нанесена сглажено, без резких цветовых переходов, имеет однотонную поверхность. Отсутствие пестроты не напрягает зрение и не выбивается из общего экс- и интерьера.

К его преимуществам можно отнести следующие характеристики:

  • керамогранит не боится воды, и, как следствие, ему не страшны экстремальные перепады температур;
  • длительность эксплуатации, устойчивость к стиранию;
  • стойкость к химическому воздействию;
  • стойкость рисунка.


Прочность керамического камня сравнима с прочностью алмаза. При этом транспортировать его нужно осторожно, материал является очень хрупким. Но как только он уложен на пол, по нему может пробежаться даже стадо слонов.

Качество керамогранита определить нетрудно даже обычному покупателю. Керамогранит не впитывает в себя никаких веществ, а если провести по нему спиртовым маркером, то след должен легко удалиться через некоторый промежуток времени. Качество прессовки можно определить, проверив его структуру. Конечно, здесь на глаз не определить, но вот язык не подведет. Если приложить кончик языка к ребру плитки, и он слегка прилипнет, значит, качество керамогранита оставляет желать лучшего.

Керамический гранит имеет несколько подвидов, они изготовлены с упором на некоторые характеристики. Специальный противоскользкий гранит предназначен для наружной отделки, с повышенной износоустойчивостью – для технических и общественных зданий.

Сбудутся ли ожидания экспертов? Скорее всего, не так скоро. И не потому, что керамогранит плох, скорее даже очень хорош. Но выбор строительных материалов очень велик и каждый хочет подобрать себе что-то по душе. Одно можно сказать точно: керамогранит не потеряет своих высоких позиций на рынке еще долгое время.


Теги:


Поделиться:
Оценить статью:

Комментарии:

Ваш комментарий может стать первым!


Добавить: