Тур "По Лермонтовским местам"

Сегодня 2 июня, вторник
 
Автор:
19 марта, четверг

Эпоха Лермонтова – время реакции, крушения надежд, казней, ссылок, войны. Это время любви и ненависти, «одиночества в толпе». Период стремления к свободе и гуманистическим идеалам.

«Герой нашего времени» всем нам запомнился мотивами тоски, страсти, несвоевременности. Для тех, кто проникся духом этой эпохи, мечтает увидеть места, где жил и творил великий поэт, туристическая компания «Беркут» в Пензе подготовила экскурсию «По Лермонтовским местам». Программа включает в себя посещение родных мест Михаила Юрьевича. Каждый желающий может погулять вдоль садовых аллей, где когда-то бродил поэт. В ходе поездки можно посетить дом Лермонтова, коснуться подлинных творений гения и проникнуться атмосферой, когда-то вдохновлявшей его на шедевры. Путешественников ждет интересная программа поездки:

  • знакомство с усадьбой «Тарханы»;
  • посещение комнат старинного дома;
  • Церковь Марии Египетской;
  • знакомство с обычаями тарханских крестьян;
  • Храм Михаила Архангела.

Погружение в мир Лермонтова не похоже на обычные туристические маршруты. Оно оставляет глубокий след в душе каждого путешественника, вдохновляет и приносит умиротворение.

Тарханы

«Тарханы» - это имение бабушки великого поэта. Именно здесь, в доме Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, он провел свое детство. Здесь, в окружении великолепных пейзажей усадьбы, сформировалась его творческая натура. Играя с соседскими детьми, обучаясь музыке и языкам, Лермонтов научился любить природу, почитать историю и уважать простых людей.

Лермонтов покинул Тарханы в возрасте 13 лет, позже он еще возвращался сюда. Последнее его «возвращение» случилось в 1842 году, когда тело поэта было перевезено из Пятигорска, где он погиб, участвуя в трагической дуэли. Его бабушка завещала оставить комнаты любимого внука нетронутыми. Здесь хранятся рукописи и рисунки Михаила Юрьевича.

Помимо экскурсионной программы, путешественникам предоставляется время для свободных прогулок по собственному усмотрению. Можно посетить тайную беседку, побродить по аллеям, проникнуться духом эпохи в тишине старого сада.

Церковь Марии Египетской

Этот храм, расположенный на территории имения, сохранился в неизменном виде со времени жизни Лермонтова. Его строили по просьбе бабушки поэта, на месте старого дома, где она пережила много трагических событий. Эта церковь долгое время принимала прихожан, здесь проходили богослужения и возносились молитвы. В рамках поездки в Лермонтово, можно побывать в этом удивительном месте, зайти внутрь, почувствовать, как медленно здесь течет время.

Церковь Михаила Архангела

Строение на территории имения «Тарханы», которое завораживает своей красотой всех, кто здесь бывает. Этот храм, вскоре после своего возведения стал родовой усыпальницей, здесь нашли покой мать и дед Михаила Юрьевича, затем сюда было перевезено тело самого поэта, а позже была похоронена и бабушка. Со временем были перезахоронены и останки отца Лермонтова. Так, постепенно, семья была воссоединена в этой часовне.

Экскурсия проходит в рамках одного дня, помимо посещения усадьбы, включающего знакомство туристов, дорогу, перерывы на обед в столовой старого дома и увлекательные рассказы гида. Это путешествие вдохновляет, впечатляет, помогает обрести гармонию и умиротворение.


Теги:


Поделиться:
Оценить статью:

Комментарии:

Ваш комментарий может стать первым!


Добавить: