Человек из стали. Рецензия

Сегодня 29 марта, пятница

20 июня, четверг

Безусловно «Человека из стали» можно включить в список самых ожидаемых фильмов этого года. Вам достаточно взглянуть на имена тех, кто работал над его созданием и всякие сомнения по поводу идти или не идти развеяться сами собой. Однако все же история о новых приключениях Кларка Кента оставляют довольно смешанные ощущения. Фильм просто великолепен, если говорить о его технической составляющей, но в тоже время его художественная составляющая выглядит не столь блистательной.

Начнем с актеров. Больше всего сомнений вызывает Генри Кавилл – исполнитель роли супермена. По сюжету наибольшее количество времени отводится именно ему, однако на всем протяжении фильма мы наблюдаем практически безэмоционального героя. Если же он пытается показать себя в серьезном плане, то получается что то весьма маловразумительное. Справедливости ради стоит учесть, что это могла быть и режиссерская задумка, но это маловероятно.
Его противоположностью в этом фильме является генерал Зод, роль которого исполняет Майкл Шеннон. Он справился со своей ролью гораздо лучше – показав нам по-настоящему колоритного злодея. Стоит упомянуть и Рассела Кроу, персонажу которого также отводится довольно большое количество времени,  хотя по логике в некоторых эпизодах можно было бы обойтись и без него. Но это уже скорее упущение сценаристов. О других актерах говорить нет смысла, поскольку они сыграли на своем должном уровне.

Что касается сюжетного плана, то тут я бы поставил твердую четверку, здесь представлена своя версия жизни и приключений супергероя, которая, кстати, может не понравиться фанатам комиксов и предыдущих фильмов о нем. Но эта версия по крайней мере выглядит более логичной.
А вот что касается режиссерской работы, то тут дело обстоит несколько хуже, а именно в том плане как подается сюжет. Значительную часть фильма мы наблюдаем «душевные переживания» героя, которые уже потеряли всякую актуальность. Все это хотя и выглядит довольно логичным, но уж какое то слишком спокойное получается начало. Вторая же половина – намного динамичнее и увлекательнее. Она так сильно отличается от первой, что возникает ощущение, будто бы их снимали совершенно разные люди.
В техническом плане как уже говорилось все сделано отлично. Работа декораторов, оператора, художника-постановщика выполнена на самом высочайшем уровне. А если добавить сюда еще и великолепный саундтрек от Ханса Циммера, то картину действительно приятно слушать и смотреть.

Подводя итоги можно сказать, что получился фильм, который вроде бы пытается угодить всем, но это у него получается не слишком хорошо. Он не изобилует излишним пафосом, в нем отсутствует какая-либо наивность, и есть довольно жестокие сцены, которые могут быть непонятны детям. Но все же на фильм стоит сходить, так как смотреть его лучше только на большом экране. И постарайтесь не съесть весь поп-корн уже за первую его половину.