Гостья. Рецензия

Сегодня 29 марта, пятница

28 марта, четверг

Хорошо всем известный феномен современного кинематографа завершился своей финальной частью еще только прошлой осенью, однако уже этой весной нашему вниманию предлагается очередная экранизация книги Стефани Майер.

Не секрет, что при просмотре фильма¸ в первую очередь следует абстрагироваться от сравнения его с «Сумерками», но на самом деле это выглядит довольно сложной задачей.
В начале нам показывают фантастическое будущее, в котором вся планета оккупирована инопланетными захватчиками и людей осталось совсем мало. Сюжет начинает развиваться довольно стремительно – мы даже ничего не узнаем о личности главной героини, видимо весь расчет строился на том, чтобы по ходу просмотра можно было добавить как можно больше сентиментальных моментов, раскрывающих ее сущность.

В итоге выходит так, что наигранный романтический настрой в большинстве моментов уже начинает литься через край и остановить его невозможно. Но весь интерес в том, что картину даже нельзя назвать мелодрамой, так как создатели уж слишком растянули события и вряд ли у зрителя, не знакомого с книгой возникнет интерес.
Фильму явно не достает завершенности образов персонажей, экшен практически отсутствует, причем создатели даже не попытались это как то компенсировать. Что касается картинки – то это отдельный разговор: большинство событий разворачиваются в унылой пустыне, где не наблюдается никакой масштабности, ни интересных декораций, способных создать ощущения реального мира. И при таких невзрачных технических характеристиках сам собой напрашивается вопрос – куда же пошли все бюджетные средства?

Другой, также немаловажный вопрос – на что были потрачены эти два с лишним часа хронометража? Лишенную каких-либо изысков историю, режиссер упростил еще больше. Крайне мало сцен, которые могли бы раскрыть характер главных героев, несмотря на то, что в книге этому уделено должное внимание. Кроме того, книга содержит достаточно много серьезных тем, используя которые можно было бы развернуть историю на новом уровне, но и это остается без внимания.