Коктейли Куба

Сегодня 21 января, вторник
 
Автор:
7 августа, вторник

Остров Куба – родина зажигательных танцев, всегда улыбающихся людей, множества коктейлей, и мечта всех барменов начиная со времен Сухого закона, наконец то и мне после 13 часового перелёта Москва – Гавана удалось добраться до тебя...



Хотя, что касается коктейлей, у меня Куба всегда ассоциировалась только с Мохито из бара Эль де богита и конечно дайкири из Флоридиты, думаю, не будь Хэма на Кубе, про эти бы коктейли никогда не узнали за ее пределами. Оказалось, что на Кубе огромное количество известных баров, хотя известность большинства из них тоже связана с американцами. Например, бар, который открыт в доме Аль копоне или придорожный бар где делают самую вкусную пина коладу на Кубе, бар при монастыре Францисканцев, где, по мнению местных жителей самый вкусный мохито, бар в доме Дюпона и бар в далёком городе Тринидад где подают самую вкусную......Но обо всем по порядку:

Бар с пина колада.
Вообще если честно Пина Колада был первый микс, который я заказал на Кубе для себя и своей жены, как только добрался из аэропорта до отеля. Уже была ночь, мы присели в лобби баре, и я попросил пина коладу. К своему разочарованию никакого натурального сока ананаса, кокосового молока или мякоти фруктов, про которые мне рассказывали восторженные туристы, приехавшие с острова, я не увидел. Все было более банально: бармен открыл холодильник и достал оттуда сок ананаса в упаковке 0.2л, литровый пакет сливок или молока (из далека не разглядел), насыпал в чашу блендера кусковой лёд, залили туда все компоненты, ничего не отмеряя (в отелях «все включено» это видимо не принято, да и не за чем) и включил блендер. Пока коктейль взбивался он взял обычный хайбол с надписью гавана клаб и налил туда на два пальца белый ром, но вовсе не с одноименным названием, а какую то более демократичную версию, судя по этикетке,   перелил из блендера коктейль поверх рома и украсил. В качестве украшения использовал дольку свежего ананаса и свизл стик. Ну вот, в общем,  стандартная схема приготовления пина колады почти во всех барах этого острова. Правда вы можете одним движением руки поменять не только пропорции ингредиентов входящих в коктейль,  но даже и состав самого коктейля. Через 10 минут когда наши бокалы были пусты , я окликнул бармена поблагодарил за микс, заказал ещё одну порцию пина колады при этом достал купюру достоинством один кук ( стандартный размер чаевых персоналу при заказе коктейля). Бармен одобрительно кивнул головой и поднял большой палец правой руки вверх, давая мне понять, что я на правильном пути. На этот раз он проявил большую фантазию, которая при приготовлении этого коктейля не была нужна. Он взял топпинг красного цвета (я так и не понял, что это был за вкус), выдавил топпинг на внутреннюю стенку бокала и перелил готовый коктейль в « нарядный» бокал, правда, на этот раз в качестве алкогольной основы он использовал уже трёхлетнюю гавану, что очень поменяло вкус коктейля. Украшение было как на первом коктейле. В принципе в течении ближайших двух дней пребывания в отеле я больше с коктейлями не экспериментировал, предпочитая смешанным напиткам крепкий алкоголь в чистом виде.
Купил двухдневную путевку в Гавану. Выехали рано утром, отъехали от Варадеро. Буквально 15-20км и экскурсовод сказала, что можно остановиться и попить кофе. Вся группа дружно заявила, что кофе мы не хотим, так как только что из гостиницы да и пить в придорожном баре кофе тоже не хотелось. Тогда экскурсовод сказала, что в этом местечке самый вкусный коктейль пина колада. При этих словах я ехидно улыбнулся (пробовал я уже вашу вкусную пина коладу). Действительно это был придорожный бар, но не совсем обычный. Как только наш автобус остановился, не понятно, откуда появились музыканты и девушка солистка. Нет удивительно не то, что музыканты появились, они есть в каждой забегаловке, но чтобы у дороги? Стоимость пина колады 2.5 кука или 75рублей на наши деньги. Заказал себе и супруге. Бармен (мужчина в возрасте) степенно взбил все компоненты в блендере (на этот раз я даже не смотрел , что он наливал) перелил в бокалы и поставил на стойку рядом с бутылкой рома тем самым дав понять, что рома мы можем налить сколько хотим по своему желанию. Было утро, и пить не хотелось, но после этой выходки сразу захотелось. Я щедро добавил рома в бокал, перемешал и сделал первый глоток. Я залип на несколько секунд, поняв, что такой колады я ещё не пил. Сделал ещё один глоток и не допив микс заказал сразу ещё один. Что в этом коктейле было особенного?, да ничего, просто это была настоящая колада – не сладкая, без молока и сливок, но нежно кокосовая, молочного цвета, с приятным ананасовым послевкусием. Лена спросила, как мне этот коктейль? Я ответил, что я такой делать не умею. За приготовлением второго коктейля я уже смотрел более внимательно, но ничего не удалось увидеть особенного, так как бармен достал из фризера пластиковый кувшин, в который был налит готовый премикс и взбил премикс в блендере. На мой вопрос про рецептуру он ответил, что в этот коктейль входят: кокосовое молоко (сразу из ореха), натуральный ананасовый сок и лёд, в общем то все, так как ром заказчик добавлял по своему желанию.. как оказалось очередной раз – все великое – просто, но в этом случае ещё и натурально. Интересный момент, что в барах Кубы Пина Коладу подают с корицей, при этом щедро сыплют её поверх взбитого коктейля. Музыканты активно играли народные кубинские наигрыши, а когда я положил им в шапку один кук, солистка подошла и предложила мне купить у них диск с записями кубинских песен в их исполнении. На Кубе все музыканты продают свои записи от ансамбля до пожилого дедушки с саксофоном.
После посещения этого бара, я с надеждой заказывал ещё пару раз пина коладу в других барах, но ничего подобного больше не получал... значит, экскурсовод был прав...

Автор Роман Торощин


Теги: коктейль, пина колада


Поделиться:
Оценить статью:

Комментарии:

Ваш комментарий может стать первым!


Добавить: