Новая неделя - Новая музыка (M.I.A. и Alina Orlova)

Сегодня 29 апреля, понедельник

13 июля, вторник

Alina Orlova - «Mutabor»

Кто из нас не любит окунуться в сказку с головой? Очутиться в волшебном мире чудес? В этом нам поможет маленькая рыжая принцесса с чудным именем Алина.
В Литве вышел второй альбом Алины Орловой «Mutabor». По впечатлениям от одного прослушивания альбом прекрасный и все заявки Орловой красиво подкрепляет.
Орлову тяжело отнести к определённому стилю. Она неповторима в своем роде. Именно поэтому я бы не стал ограничивать её песни рамками инди-фолка или придумывать несуразные стили. Новую работу Алины можно смело называть сказочной.

Альбом записан в шесть рук, это было слышно уже по первой с весточке — но вообще сокращение производственных средств, кажется, пошло певице на пользу: если прежде ее еще можно было упрекнуть в некоторой кабаречности (аккордеон, бархатные кулисы, рампа), то здесь ее почти нет. «Mutabor» записан настолько кропотливо, что там каждый звук в воздухе на свое место подвешен, в музыке как будто бы нет игры как ремесла, а есть игра как волшебство. За счет этого сохраняется и цельность.

Тут есть и какая-то натурная электроника, и ползучий джаз, и куча всего остального, но все производит на редкость единое впечатление. Все это похоже на потаенный концерт на опушке леса, который дает девочка с эльфийским голосом.
Композиция «Širdis», открывающая трек-лист альбома, благодаря звукам фортепиано и духовых инструментов наводит спокойное, но в то же время волнительно-грустное настроение. Нежность сквозной нитью тянется от песни к песне. Трек «Kibirkštėlė» может претендовать на лучшую колыбельную нашего времени. Веселым и отрывным, думаю, можно назвать лишь трек «Amerika», которая к слову, по звучанию абсолютно выпадает из всей пластинки, добавляя этим выпадением изюминку разнообразия. Каждая композиция наполнена различными эффектами, которые усиливают сказочность музыки. Так, к примеру в «Širdis» мы слышим падающие капли, а в «Ajajai» - звуки совы в ночном лесу и звон колокольчика.

В итоге стоит отметить, что два года работы не прошли даром. Орлова выросла и её новый альбом по качеству на порядок выше первого. Романтики, меланхолики и просто любители красоты могут смело слушать «Mutabor», сидя ночью на окна, и свесив ноги вниз, мечтать, смотря на звёздное небо.

M.I.A. - «MAYA»

M.I.A. приступила к записи нового материала прошлой осенью в своей домашней студии в Лос-Анджелесе. Соавторами треков и участниками дальнейшего микширования и сведения на арендованной студии на Гавайях стали Blaqstarr и известный английский дабстеп-продюсер Rusko. Примечательно, что Rusko также исполнил и записал фортепианные и гитарные партии для треков альбома. Позже к процессу подключился бывший партнер вокалистки Diplo, который работал над треком «Tell Me Why» в Санта-Монике.

В минувшем апреле была представлена первая песня и эпатажный клип на нее «Born Free», основанная на ритмической и басовой линии знаменитого боевика «Ghost Rider» группы Suicide. Трек был создан при участии Diplo, Switch, гитариста Джона Хилла (John Hill) и знаменитого барабанщика, экс-участника Sepultura Игоря Кавалеры (Iggor Cavalera).

После двух альбомов и хита «Paper Planes», который засветился в фильмах «Миллионер из трущоб» и «Ананасовый экспресс», Майа вынуждена разрываться между двумя статусами: андерграундной бунтарки и восходящей поп-звезды. Из-за этого, звук на альбоме застрял между двумя этапами развития творчества певицы. Главная тема пластинки - современная информационная политика. «Новостные корпорации при помощи таких мощных машин, как Google, незаметно влияют на подачу информации. Альтернативные новостные источники уничтожаются, а мне бы хотелось, чтобы мой сын, когда вырастет, имел возможность узнать правду. К примеру, вы можете погуглить «Шри-Ланка», и первые 50 ссылок будут гласить о красивых пляжах и прекрасных каникулах, и только потом, может, вы и найдете информацию об убийствах невинных людей на этом острове» - заявляет певица.

Поддерживаете ли вы взгляды певицы или нет - не важно. В любом случае, послушать этот альбом стоит. Даже просто потому, что он является актуальным, а треки с него вы обязательно еще услышите в эфире радиостанций.