Дерево, глина и кожа. Три составляющих развития человеческой цивилизации.

Сегодня 15 декабря, воскресенье
 
Автор:
30 августа, пятница

Если попытаться определить какой из природных материалов стал первым использоваться человеком, то дерево, кожа и глина будут явно лидировать. Потом будет камень и волокна растительного и животного происхождения. В случае отсутствия одного из этих материалов человеческая цивилизация вряд ли смогла развиться до тех высот, которые мы наблюдаем сегодня.


Например, дерево или древесина. Не всегда человек грелся возле батарей парового отопления и на солнышке. После того, как случайная молния ударила в сухое дерево, древесине и огню суждено было быть основным источником тепла для человека на протяжении всей его истории. Кроме того, из дерева делалось подавляющее количество орудий труда и оружия.


Охота приносила человеку пищу, одежду и кости. Охота появилась одновременно с человеком, и если бы не его умение добывать мясо, охотясь на животных, паслись бы мы до сих пор, мирно пощипывая травку. Всё что оставалось после разделки добычи, тоже шло в дело. И главное это кожа и мех. Текстильной промышленности тогда ещё не было и добрые бабушки свитера с носочками не вязали. Но звери были покрыты мехом и голенький человек решил исправить эту несправедливость, подняв с земли палку и превратив его в копьё. С этого момента кожи меха стало навалом. Из кожи делали не только одежду. Лодки, жилища, ремни и мешки. Со временем сфера применения кожи расширилась. Статуэтки из кожи, мебель, салоны автомобилей, неимоверное количество аксессуаров. Сколько бы не возмущались «зелёные», кожа была и будет с человеком.


С керамиком человека и теперь связывают в буквальном смысле самые тёплые отношения. Даже если не рассматривать посуду, нас весь день и всюду преследует керамика. Умывальники и ванны, унитазы и плитка на стенах. Все они взяли начало от бесформенного куска глины в руках у первого гончара. Вернее он ещё не знал, что он гончар. В те временна из глины лепили всё, что можно было слепить: посуду, игрушки, домашнюю утварь и ритуальные статуэтки. Изобретение обжига и выделки кожи послужило сильным толчком для всего человечества. Скоро повсеместно можно было купить статуэтки из кожи, одежду из кожи и меха, гончарные изделия, игрушки и статуэтки. Производство развивалось стремительно и обжиг дал косвенный толчок металлургии и стекловарению.


Несомненно, человеческий мозг сыграл решающую роль в деле развития цивилизации. Но страшно себе представить, что бы делал человек и что бы изобретал его мозг в случае отсутствия одного из названных выше материалов. Мысль о божественном происхождении человека сама собой обретает логические черты. Создатель не подарил первичному человеку компьютер и не одел в нейлоновые куртки. Предоставив ему самое необходимое, он указал ему путь к совершенствованию и прогрессу. Дальше всё зависело только от него. И человек не упустил своего шанса.


Теги:


Поделиться:
Оценить статью:

Комментарии:

Ваш комментарий может стать первым!


Добавить: